写好主题教育成果转化“收尾篇”

写好主题教育成果转化“收尾篇”

当前,基层巡回指导组对全面评估工作持续跟踪问效、亮牌预警,第二批主题教育单位整改落实正在深入开展。要将主题教育效果真真切切落到实处,必须与“学做查改”紧密结合起来,既加速推动各项成果交流转化,又积极探索体制机制常态化制度化保障,打通“最后一公里”,写好“收尾篇”。

从被动学到主动学,消除学习“盲点”,将成果转化为指导具体实践的“压舱石”。理论学习要日常抓、抓日常,在强“基”固“本”的基础上形成“惯性”学习模式,学在深处、干在实处,“吃劲”课程要及时“回炉”“补课”。做到学思用贯通、知信行统一并不是一蹴而就的,要学习、实践、再学习、再实践,循环往复、贯穿始终,践中学、学而行。这就要求一方面在调研、访谈、征集意见等实践中加强理论学习,在群众中总结经验,对标对表第一批主题教育成功做法,以学促用,善于发现规律、总结规律,并将成果运用到主题教育各个领域,推向持久、见到实效。另一方面要围绕有没有新收获、取得新成效来检验,用理论去精准“匹配”指导实践情况,丰富实践经验,举精神之旗、立精神之柱,修身增智、提能致用。

从在家等到送上门,打通调研“堵点”,将成果转化为践行汇聚民心的“源动力”。调查研究是谋事之基、成事之道。深挖细琢调研看不清“真情况”、听不见“真声音”的症结所在,要察民情聚民心,疏通“肠梗阻”,拓宽成果转化渠道,采取“四不两直”方式专项调研,解决短板弱项,力克“花架子”。同时要坚决打通调研 “最后一公里”,既加速推动成果转化,又探索建立调研督导考核机制,搭建成果交流、座谈访谈、听证议政等平台共享,交流互动、共同参与,激发热情、转化活力。要以人民为中心,充分利用总结、综述、经验介绍、调研报告、实施方案等,探索匹配方法、创新交流形式,推动党员干部用心、用情调研,才能获取源源不断的生命力和前行力,取得高质量、高标准调研实效。

从自己想到大家找,找到检视“燃点”,将成果转化为推动自我革命的“助力器”。围绕三个“摆进去”,面对面、点对点检视,加强桥梁和纽带作用,拓宽“辐射面”,自觉检视、即查即改。一要常怀惕厉之心,日常三省,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面的具体问题“开门”检视,多些举一反三、“釜底抽薪”,善于“解剖麻雀”,把握新机遇、建立新优势,居安思危、敢于斗争。二是要直面真问题,破解真症结。民生是我们工作的中心线和支撑点,必须坚持问题导向、求解思维、靶向疗法,坚决破除执行“藩篱”,争取把问题苗头扼杀在萌芽中。三是要敢啃硬骨头,勇于挑重担。要从全局考虑一域、以一域服务全局,关键时候冲得上去、扛得起来,把问题处理在一线,把矛盾解决在当下,在“现场”就能转化为成果。

从一改一到全面改,攻克整改“难点”,将成果转化为反映务实笃行的“全身镜”。要对整改方案、专项整治、上下联动落实情况跟踪问效、亮牌预警,让民主(组织)生活会开出“辣味”,不能搞“账面自查”“材料自查”,对于检视问题及时整改,出现的新问题要主动认领,摸清楚“底子”,抓住“根子”。一方面,要将主题教育评估成果积极运用到整改全方面,把握整体性、关联性、协同性。主体责任扛在肩上,率先垂范改、以点带面改,特别是脱贫攻坚、漠视群众等具体领域,提高精准针对整改,靶向施策。另一方面要把自查自纠、巡视反馈意见落地见效,及时“还账”“销账”,把着眼点和落脚点放在“做”上,防止“反弹”“回潮”,立行立改、真抓实改,合力彻底解决问题,切实巩固扩大整改成果。

广大党员干部要瞄准眼、卯足劲,互相帮一帮、拉一拉,将成果转化真真切切落实到惠民、利民、便民的好事实事上,打好这场“收官之战”。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1127/1068422.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0