合肥经开区:党员干部用好“四力”践初心担使命

合肥经开区:党员干部用好“四力”践初心担使命

为进一步推进主题教育深入,合肥经开区锦绣社区党委组织机关支部和各居委会党组织76名党员干部深入小区、企业调研,以用好“脚力”“眼力”“嘴力”“手力”四力为群众办好事办实事,以实际行动践初心担使命,书写群众满意的基层篇章。

“脚力”打基础,在深入调研上“做文章”。社区党委在“党员积分制”的基础上,要求每位党员干部“主动”到基层,深入群众,多到基层去走动,一步一个脚印,卷起裤脚,迈开步子,扎扎实实练就“脚力”,每月走访不少于6户,察民情解民忧,为民解决一件实事。据统计,自主题教育开展以来,76名党员干部共走访群众500多户,企业72家,为群众解决问题20多件。

“眼力”促提升,在察言观色上“下功夫”。走访调研中,社区党委要求党员干部既要关注大局,也要关注群众的“微表情”,多角度分析问题、剖析问题,广泛接受信息提高认识能力。要透过现象看本质。通过群众的言谈举止分析群众所需所想所盼,真正做到发现问题能认识全面,研究问题能看透本质,解决问题能抓住关键,赢得群众满意。

“嘴力”做保障,在与人交流上“找方法”。主题教育开展过程中,社区党委要求党员干部成立“送学宣传队”,为辖区老党员送学上门,练好“嘴力”向群众宣传党和国家政策,真正融入群众中去,把党和国家的政策用群众能够听懂的“土话”讲给群众听,真心与群众交流,多渠道地了解群众的真实想法,做群众的知心人。

“手力”促增力,在真抓实干中“求实效”。社区党委号召党员干部争当两员(群众的勤务员和企业的服务员),以群众反映的问题为导向,自身调研的结果为线索,从一件一件小事中把群众利益维护好。要勇于担当敢于尽责,遇到难题和矛盾敢于挺直身板,迎难而上。对基层群众遇到的难题,能够解决的就立即解决,一时解决不了就先做好相应的说服工作,做到件件有答复、事事有回应。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0