社区精准扶贫工作个人年度总结

社区精准扶贫工作个人年度总结

201X年是国家通常精准扶贫工作的第X年,我社区为了更好的响应国家的号召,同时也是为了更好的发扬尊老爱幼、互济互助的传统美德,努力开展孤、老、残、弱的帮扶工作,大力开展扶贫济困送温暖等活动,营造安定和谐的社会环境。现将今年来的帮扶工作做如下总结:

一、坚持不懈做好孤寡老人的监护和救助工作

1、认真落实《社区孤寡老人的监护救助工作制度》,对辖区内的孤寡老人都进行了登记造册,并做到不漏登记、不错登记,对行动不便的老人进行上门登记。经过核查,201x年度我社区共有2名孤寡老人登记在册。

2、社区居委会每月安排工作人员探访,开展一帮一活动,组织社区志愿者上门服务,关心孤寡老人的生活情况,帮助其解决生活中的困难。有一位孤寡老人是80多岁的退休老人,患有慢性支气管炎,无子女,我社区工作人员经常上门看望老人家,与她聊聊天,了解其生活起居情况,帮助其购买药品、打扫卫生等;我社区给老人发放求助电话卡,老人生活中遇到困难随时可以拨打社区求助电话。

3、重阳节、春节等传统节日给孤寡老人、困难老人发放慰问品:重阳节,我社区组织辖区孤寡老人、进入社区实行社会化管理的退休老人举行茶话会,发放慰问品,对于行动不便的老人,我们坚持个个上门慰问,让辖区的老人感受社会大家庭的温暖;当新春佳节到来之前,我社区组织志愿者对辖区的孤寡老人和困难老人进行慰问,发放慰问品和慰问金,让老人过上欢乐祥和的新春佳节。

二、做好辖区退休老人的社会化管理工作做好退休人员的造册登记。

今年进入社区的退休人员累计有725人,新进入的有43人,我们对所有退休人员进行了入户登记建立一人一卡,了解其基本情况。

积极开展敬老爱老活动,丰富老年人的文化生活。今年社区举办座谈会2次参加人数有近200人,重阳节茶话参加的人数有600多人,因行动不便不能参加茶话会我们上门慰问的有64人,组织退休人员参加各种文娱活动5次。

关注退休人员的健康状况。社区关心退休人员的日常生活状况,2007年,我社区联系辖区医疗单位为辖区老年人免费义诊和体检有3次,得到这方面服务的人数有400多人,同时,凡是因病住院的退休人员,我们知道后均及时到医院探望的有62人。

此外,我们为社区居民办理老年优待证45人,协助市社保所进行生存认证有670人,供养对象生存认证的有19人。

三、做好残疾人的帮扶工作传统节日走访慰问残疾人,帮助解决实际困难。

中秋佳节、春节,社区均组织人员对辖区的困难残疾人进行慰问;面对生活困难的29户残疾人家庭户,我社区均帮助申请城市居民最低生活保障金,还有为12名精神残疾人免费提供药品。社区残疾人协管员经常深入辖区各个角落与残疾人交流,鼓励残疾人参加残联、社区举办的各种活动,帮助那些有劳动能力的残疾人做些力所能及的事情。

四、做好下岗失业人员的帮扶工作拓宽就业领域,帮助下岗失业人员实现再就业。

今年,我社区通过组织下岗失业人员参加各种招聘会有5场,参加的人数有250多人,深入密集形企业鼓励单位招用我们失业人员,推荐并成功就业有70多人,对有就业能力和就业愿望的失业人员按规定提供免费职业介绍、职业指导和职业培训的有30多人。今年完成城镇新增就业人员380人,下岗失业人员实现再就业150人,帮助大龄就业人员实现再就业20人。

鼓励失业人员自谋职业和自主创业。对从事个体经营自主创业的,凭《再就业优惠证》按规定享受相关税费减免政策的有15人,自筹资金不足的可按规定申请小额担保贷款2人,对那些符合条件申请小额贷款且有自主创业能力,资金不足又找不到担保人的人员,我们社区以信誉社区的承诺给予担保有5人,让他们及享受到政府有关优惠政策的扶持。

社区劳动保障工作站为零就业家庭和失业人员除了免费为他们提供就业岗位外,还及时提供就业指导、技能培训和创业培训共50多人。五、做好贫困家庭的帮扶工作认真做好低保政策的宣传工作,让社区居民了解低保对象的范围,低保救助的方式,生活困难,经济收入低时懂得如何申请城市居民最低生活保障。

社区民政工作人员经常深入群众,了解社区居民的生活情况,做好排查工作,摸清城市居民最低生活保障对象人数,确保应保尽保,同时认真做好低保的审核工作。居民如果提出申请,我们社区工作人员均及时上门调查,并向周边居民了解申请家庭户所有家庭成员的生活、工作情况,并给予公示,严格按照“申请——调查——公示——审批——再公示”的程序进行低保的审批调查工作,对群众举报给予调查核实,符合低保条件的及时给予受理并向上级低保机构呈送申请材料。

同时对低保对象实行动态管理,每季度审核一次,根据低保对象家庭成员收入情况,按规定的程序及时调整低保差额补助金,给予其增发、减发或者停发,努力做到应保尽保,应退尽退。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0