大学辅导员自我鉴定材料

大学辅导员自我鉴定材料

辅导员助理工作即将过去,初次担任辅导员工作,我感到责任也很重大。也在实际工作中发现了自己的很多不足。自从担任1x级艺术设计x班的辅导员助理以来,根据辅导员的各项安排组织配合好辅导员的工作,首先从本班学生的学习,思想特点入手,加强思想教育,并积极组织参加各项院校活动,发挥本班特长,以勤补拙,班级各项工作收到一定成效,也存在很多不足。现将本学期辅导员助理工作从班风建设,学风建设和组织参加活动三个方面总结如下:

(一)班级的班风建设

针对本班学生入学成绩水平比较集中,高分学生少,中低分学生较多,性格偏内向,不善于表现自己,生活比较节俭,思想上都积极要求进步的特点,从入学伊始,就提出了团结,紧张,活泼,共进的班风口号。班风建设的措施如下:

⑴抓好学生的思想教育工作,开学伊始就在班集体中形成了良好的奋进,团结的氛围,努力帮助他们树立正确地人生观,价值观,寻找制定适合自己的人生目标,重新树立学习的自信心。举行了新老生经验交流会,以自身的经历现身说法,帮助学生正确认识自己的学习,思想水平及能力,以更好的树立个人的目标。举办了“职业生涯规划”为主题班会,帮助学生正确认识现在的人才需求形势。

⑵组织了一支有能力,有号召力,团结向上的班委会,充分发挥学生的力量。培养他们自我学习,自我管理的能力。班委会及各科课代表能与各位任课老师积极配合,抓好日常的考勤和良好的课堂纪律,为同学们创造良好的学习环境。管理好班级的日常工作。

⑶利用多种机会有班里的每位同学进行沟通,谈心,根据各自不同的特点,帮助他树立正确的人生目标和奋斗目标。针对班级中学习拔尖,但家庭贫困的学生,帮助他申请了勤工俭学的岗位,其工作和学习得到了各位老师的认可;对于对专业没有兴趣的,打算换专业的学生,耐心疏导,讲明道理,帮助他认识到认真学习也可以实现自己的目标。

⑷建立了班级量化管理细则,对于同学们的行为形成约束。

㈡班级的学风建设

针对本班学生入学成绩水平比较集中,高分学生少,中低分学生较多,性格偏内向,不善于表现自己的特点,狠抓班级学风建设。措施如下;

⑴严格考勤制度和晚自习制度,辅导员和辅导员助理不定期抽查。对于无故缺课的同学,决不姑息。凡是无故缺课的同学一律向全班同学做检查,起到很好效果。

⑵召开学习经验交流会等主题班会,让学习成绩优越的同学将自己的学习经验与大家交流,提高全班学习水平。

㈢班级活动组织参加情况:

⑴坚持每周班会制度,每次主题不同,增进了与学生们的感情。鼓励学生们用自己的视角去看待社会事件,培养他们独立思考问题的能力。

⑵能认真参加学校的各项活动,以学校活动带动本班活动的开展和进行。克服了本班文艺,体育骨干少的客观因素,辅导员多下功夫,在各项问题活动中取得了一定的成绩。积极参加了学校组织的设计、摄影大塞;十佳歌手大赛中都取得的很好的成绩。

⑶针对本班学生性格偏内向,不善于表现自己的特点,由班委会组织,我协助开展了一些学生们喜闻乐见的课外活动,如班级联谊晚会,进一步增强了与学生之间的感情交流,丰富了大家的课余生活,增强了班级凝聚力。

⑷考虑到学生大部分是外地来阜,尽量关心他们的日常生活,更注意关心贫困学生的衣食住行,尽全力想办法,为他们提供可能的勤工助学岗位。

一个班集体只有心齐才能有好的结果,这是我在学生面前反复强调的一点,我相信应用设计x班个优秀的班集体,以后也是。当然,工作中我也发现自身的很多不足,对于学生的一些思想动态没有及时掌握,和学生的交流还很不够,对于一些学生干部的培养和使用还欠考虑等。感谢学校能给我这么一次锻炼的机会,通过这一年的锻炼使我的能力提升了很多。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0