云南省贡山县独龙江乡华丽蜕变的思考

云南省贡山县独龙江乡华丽蜕变的思考

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。习近平表示,你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫,乡亲们日子越过越好。得知这个消息,我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央向全国发出了脱贫攻坚动员令,集中全党全国人民的智慧和全部的人力物力财力,在一个并不富裕的近14亿人口大国,逐步实现9000万贫困人口稳定脱贫,创造出人类脱贫史上的非凡伟业。脱贫攻坚是一项民心德政工程,关系到广大人民群众的切实利益,也生动诠释了共产党人全心全意“为人民服务”的初心。2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人;贫困发生率1.7%,比上年下降1.4个百分点。

“小康不小康,关键看老乡”。在全面建成小康社会的道路上,我们不能忘记每一个民族,不能掉下每一个家庭。2019年是决胜全面建成小康社会的“关键之年”,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务仅“一步之遥”。当此关键之时,我们更要清醒地认识到:尽管脱贫攻坚战成绩亮眼,但正如2019年政府工作报告中提到的“深度贫困地区脱贫攻坚困难较多”,仍是摆在面前的难题。当此关键之时,我们更要清楚地看到:现有贫困大多集中在革命老区、民族地区、边疆地区等深度贫困地区,这些地区多是基础设施、社会事业发展滞后,贫困人口占比和贫困发生率高。

“高黎贡山高,独龙江水长”。脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗,打好脱贫攻坚战关键是要采取更加有效的举措,打赢深度贫困地区的脱贫攻坚战。独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,当地地处深山峡谷,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。对于独龙族实现整族脱贫而言,不单单对于当地群众是一个日思夜盼的大喜事,对于全国其他贫困地区而言,也将具有极大示范带动与启示作用,也必将坚定与带动全国干部群众的脱贫信心和斗志,奋力打赢“深度贫困地区”脱贫攻坚战。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在全面打赢脱贫攻坚战的关键时间节点,我们要不畏艰难、迎难而上,加大力度攻坚深度贫困,奋力打赢“深度贫困地区”脱贫攻坚战。一方面,必须围绕精准扶贫发力,深度贫困地区的区域发展是精准扶贫的基础,必须围绕减贫来进行交通建设、水利工程、生态保护等项目,要重点发展贫困人口能够受益的产业,提高贫困人口参与度和受益水平。另一方面,必须集中优势兵力奋力打赢攻坚战,要发挥集中力量办大事的制度优势来重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题,对因病致贫群众加大医疗救助、慈善救助等帮扶力度,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”独龙族从新中国成立初期的刀耕火种,到如今实现整族脱贫的华丽蜕变,是新中国70年历史巨变的一个缩影,也是我国全面建成小康社会的一个典型。站在新的历史起点,我们要勇于啃硬骨头,加大力度攻坚深度贫困,奋力打赢“深度贫困地区”脱贫攻坚战,要实现“让各族人民都过上好日子”的梦想。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1220/1071188.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0