岁月不负奋斗者

岁月不负奋斗者

——奔向2020之二

新华社北京12月27日电 题:岁月不负奋斗者——奔向2020之二

辛识平

岁月匆匆流逝,奋斗让时间有了意义。挥别2019,最让我们难忘的,莫过于那些为梦想打拼的时刻;最让我们感动的,莫过于那些不知疲倦的奋斗者。

“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森、罗阳、黄大年、南仁东、李保国、王继才、杜富国……共和国70周年华诞前夕,一份主要依据群众投票结果确定的“最美奋斗者”名单,在网上掀起致敬的热潮。无论什么时候,奋斗者永远是我们心中最闪亮的“爱豆”。

伟大出自平凡,平凡造就伟大。在西南边陲的怒江大峡谷,法官们背着国徽在高山与深谷间穿行,到村民家中或者田间地头开庭;在厦门六中,一位音乐教师猝然离世,留下倾注他无数心血的合唱团,让人们看到了教育最美的样子;在城市乡间,超过300万快递员风里来雨里去,在2019年送出了超过600亿件快件……他们的力量或许微薄,却将温暖和力量带给他人;他们的名字不为人知,却干出了令人动容的不凡业绩。

新的一年正向我们走来,有不少网友感慨:第一批“90后”就要奔三了。当昔日的少年步入而立之年,开始在各个领域崭露头角,还有一些特殊的“90后”,同样在为梦想而不懈奋斗。在近日举行的第四届国际海水稻论坛上,年逾九旬的袁隆平再次带来好消息:他的团队在山东、浙江等多个省份已建立9个区域试验种植基地,今年各基地海水稻平均亩产达400多公斤。从此“90后”到彼“90后”,一代又一代的奋斗者,在追梦路上书写着各自的精彩故事,用双手创造了共和国的辉煌与荣光。

一万年太久,只争朝夕。奔向2020,奋斗的人们永远年轻,奋进的中国充满希望。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0