“未来”已来,我们该如何面对?

“未来”已来,我们该如何面对?

摘要:“幸福都是奋斗出来的”。把蓝图变为现实,需要不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,需要一步一个脚印,踏踏实实干好工作。凡走过必留下,留下深深的足迹,留下自身价值的痕迹。在极不平凡的2020年书写下难以磨灭的精彩回忆,充满希望的2020年也必将记录下我们这一代人开拓美好生活的不凡业绩。

时光如梭,我们已经站在2020年的门槛上。

2020年,这是一个既陌生又熟悉的时间节点。陌生,是因为它是未来;熟悉,是因为在我们党描绘的国家发展蓝图中,不止一次赋予这个时间以特殊的含义。

曾记否,1997年党的十五大,就对21世纪的前20年,作出了具体规划,其中提出:“到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善”。2002年,党的十六大又提出:“要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”。2012年党的十八大,将“建设”一词改为“建成”,使得实现2020年目标的信心更加充实、坚定。

2020年,有着多少内涵,寄托着多少期待,注定丰富,注定不凡,注定难忘!

2020,曾是“未来”,现在已然来到我们脚下,来到我们眼前。“未来”已来,我们该如何面对?

摄图网_501531921

2020,值此“全面建成小康社会”之时,一鼓作气、精锐出战。在一个拥有近14亿人口的国度实现全面建成小康社会的目标,这在中华民族的历史上,该是多么辉煌无比;这在世界发展史上,又是多么亘古未有!中国减贫、脱贫世所罕见!《欧洲时报》刊文称,从口袋里放着粮票到现在放着最新型手机;从骑自行车到开小汽车;从“去表哥家做客”到去巴黎或纽约旅游;从65岁的平均寿命到现在的76岁,中国居民生活质量有了质的飞跃,中国可能是历史上居民生活质量在最短时间内得到最多改善的国家。成就举世瞩目,但我们却不能有任何松懈麻痹。2020是全面建成小康社会收官之年,“收官”可不是“收心”“收管”,收手不再管理、不再过问。那种“操心受累多少年了,也该喘口气、歇歇脚了”的松懈疲软想法很是有害。要看到,脱贫攻坚越是到后来,越是极难啃的骨头、极难攻克的堡垒,打通脱贫“最后一公里”,任务极其繁重而艰巨。而且,有没有因病、因伤、因学、因灾等返贫的现象还必须“回头看”,一户一户看、一人一人查,确保一户不漏、一人不落,往深里做、往实里做,在长、常二字上下功夫,一鼓作气、精锐出战,在最吃劲的时候咬紧牙关,在最要紧的关头保持清醒,确保全面建成小康社会圆满收官。

不过,脱贫摘帽,毕竟还只是脱贫,距离致富还有不小距离。我们党坚持走共同富裕的道路,还要农业兴、农村美、农民富,这些更需要我们继续努力,毫不懈怠地盯着问题想,奔着问题办,在巩固脱贫攻坚成果的基础上,帮助农村百姓向共同富裕目标挺进,这是人类历史上更加宏伟的事业,使命艰巨,任重道远,特别需要我们各级干部把责任扛在肩上,再接再厉,继续努力。

2020,值此“各项制度更加完善”之机,人人有责,人人尽责。22年前,党就提出到2020年使“各项制度更加完善”。党的十九届四中全会作出了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这正是承接十五大的宣誓,体现着中国共产党人一直不变的使命和担当。“各项制度更加完善”,开辟“中国之治”新境界,从本质上说,是人民群众的事业,是建设一种人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。那种认为国家治理、社会治理是高层的事、领导的事,与基层老百姓无关的想法,是一种认知上的误区。在国家治理、社会治理上,没有局外人、没有旁观者。国是最大家,连着千万家;社会是由每一个公民组合而成的综合体、结合体。国与人,就这样成为一个命运共同体。国家事、社会事,是每一位公民、每一个家庭的事。书写新时代“中国之治”新篇章,是为民族开万世之太平、为全民享长治之久安的悠悠大事。我们都应该抱有积极态度,人人担当,人人尽责,自觉主动参与其中。比如,遵章守纪,遵规守法,是制度建设的基础,是“中国之治”的基石,也是每个公民的必备素质,是每个公民的“保护神”。但恰恰在这些层面,还有些许问题,经常发生在每位公民的身边,譬如,礼让斑马线为什么这样难、酒后驾车为什么屡屡出现、高层抛物为什么屡禁不止等等,不一而足。这诸多“为什么”的背后,是规矩意识、法治意识的淡漠,社会意识、公众意识的欠缺。这些问题似乎不起眼,但却危害着社会治理,危害着公众权益。在这些方面,社会上的每个人都该自检一番:有没有自己的身影,是否常常我行我素、依然故我?如若是旁人,自己是否视而不见、充耳不闻?尽责,要从自身做起,从2020做起,从今天做起,循规依法,同时对违反者加以劝诫,画好人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理同心圆,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

2020,值此“两个一百年”之交,尽心竭力、奉献才智。2020,这是历史上该永远铭记的年份。既要实现第一个百年奋斗目标,又要向第二个百年奋斗目标接续前进,当代国人能够赶上这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,该是多么幸运!人生的底色,永远是“奋斗”两字。可以说,没有哪一代人是轻易获得成功的,只有奋斗过、拼搏过、奉献过,那才是真正的无悔人生。俗话讲,有檩有梁才能盖成房。社会主义现代化之大厦,需要众多“栋梁”,我们能够成为幸运之人,就要立志成为这种“栋梁”,尽心竭力,奉献才智。许多成功人士正是一步一个脚印扎扎实实走向成功彼岸的,其间的艰苦、付出、奋斗,使得他们对国家命运、民族复兴、人民疾苦,多一份思考和牵挂。他们中的许多人,正是因为有了一段时间的沉淀、艰辛,才多了一份稳重、担当,成为国家栋梁。20世纪50年代流行极广的歌曲《幸福不会从天降》中这样唱道:“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。”“幸福都是奋斗出来的”。把蓝图变为现实,需要不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,需要一步一个脚印,踏踏实实干好工作。凡走过必留下,留下深深的足迹,留下自身价值的痕迹。在极不平凡的2020年书写下难以磨灭的精彩回忆,充满希望的2020年也必将记录下我们这一代人开拓美好生活的不凡业绩。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0