做勇于担当的新时代党员干部

做勇于担当的新时代党员干部

担当既是“在其位、谋其政”的尽职尽责,也是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,担当既是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚定信念,也是“明知山有虎,偏向虎山行”的无畏勇气。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记再次强调党员干部要练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。

勇于担当,从弄明白“为谁担当”开始。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,决定了中国共产党必须要有担当精神和担当能力。全心全意为人民服务是党的宗旨,立党为公、执政为民是党的执政理念。战争年代,共产党人带领人民群众排除万难,历经早期斗争、土地革命、抗日战争和解放战争,迎来历史新起点。新中国成立后,党领导人民群众探索社会主义建设,进行改革开放,走出了一条中国特色社会主义道路。新中国从建立到壮大证明了党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。“为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。

勇于担当,以想清楚“担当什么”为径。责任担当是党员干部应当具备的基本素质和政治品质,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民富裕的历史责任,党员干部必须继续保持敢闯敢干的勇气和锐意进取的精神,成为一支敢作敢为的战斗队、突击队。勇于承担急难险重的任务,善于解决基层实际的难题,做一名甘于奉献的党员干部。在大是大非面前立场坚定,在权钱诱惑面前刚正不阿,在歪风邪气面前敢于亮剑,在积弊陋习面前动真碰硬,在问题失误面前勇于担责。要把担当体现在“功成不必在我,功成必定有我”的气魄上,体现在各项工作做表率、集体团结成合力上,体现在改革发展中敢想、敢做、敢当,善思、善为、善成上。

勇于担当,要落实到“如何担当”之上。担当源于信念,有了信念这个精神之“本”,才能产生勇于担当的行动。党员干部要强化担当自觉,强化责任意识,把“要我干”变成“我要干”。牢固树立正确的政绩观,不计较个人功名,潜心干事,真正把担当精神镌刻在心里,融入到血液里,付诸于行动。担当基于能力,想要担起“担子”,就必须手握几把“刷子”,掌握几门“硬功夫”。加强学习,勤于实践,不断提升能力克服本领恐慌,真正做到既想干事又能干事。要用制度建设为担当者保驾护航,让党员干部“放心干”、“大胆干”。通过建立科学的选人用人机制以及考评激励机制,鼓励创新,表扬先进,同时也允许试错,宽容失败,真正做到为担当者鼓劲,为实干者撑腰。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0110/1073224.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区人民检察院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0