加强“过四关”,奋力构建党建新生态

加强“过四关”,奋力构建党建新生态

政治是大局,政治是统领,政治是保证。各级党组织和组织部门只有旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位,贯穿党的建设和组织工作的全过程各方面,才能以实际成效建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

近日出版的第2期《求是》杂志发表了习近平总书记2013年12月3日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》。这对我们坚持用马克思主义哲学教育和武装全党,不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟当代中国马克思主义发展新境界,加强和改进党的建设,更好地推进各项工作发展具有重要意义。

过好“思想关”,坚定与党中央保持高度一致的政治立场。“不忘初心、牢记使命”主题教育对党员干部素质的提升,思想的净化,具有重大的意义。历史和实践证明,思想是第一防线,所以“思想教育”至关重要。作为一名基层干部,要筑牢思想防线,做思想上的“干净干部”,对意识形态领域各种错误思潮、模糊认识、不良现象保持高度警惕,做到眼睛亮、见事早、行动快。牢记“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务”,过好“思想关”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

过好“群众关”,锻造群众工作的过硬本领。人民立场是中国共产党的根本政治立场。老百姓的支持是党执政的力量“源泉”。老百姓有没有得到实惠,生活有没有改善,也是检验我们工作的“试金石”。所以,要加强和改进党的建设,首先就要过好“群众关”。以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把群众当亲人,以恭谨勤劳的态度,深入基层开展调查研究,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,使党和人民事业始终体现群众意愿,维护人民的利益。作为党员干部,也必须提高做群众工作的本领,把党的正确主张变为群众的自觉行动。 

过好“从严治党关”,凝聚起新时代的党建磅礴伟力。“治国必先治党,治党务必从严”,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”。“打铁必须自身硬”,办好中国的事情,关键在坚持党要管党、全面从严治党。我们要进一步提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,把党要管党、从严治党的方针,贯穿于党的建设全过程,落实到对各级党组织、广大党员和干部进行教育、管理、监督等各个环节中去,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,全面贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线和中央重大决策部署,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展。

 过好“改革关”,用斗争精神实现伟大复兴中国梦。当前,我们正处于中华民族伟大复兴的关键时期,国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,各种矛盾风险挑战源、各类矛盾风险挑战点相互交织、相互作用。新的使命呼唤新的担当,我们要守土有责、守土尽责,坚持底线思维,增强忧患意识,以充沛顽强的斗争精神,常观大势、常思大局,应对挑战,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

新时代,新起点,面对错综复杂的国际国内形势,我们必须加强党的教育,深入推进主题教育,加强党的建设,牢记初心使命,才能凝心聚力谋发展。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0117/1073938.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0