建章立制答好永恒课题

建章立制答好永恒课题

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。巩固拓展主题教育成果,关键在于建章立制。2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会发表重要讲话时强调:“不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。”党的十九届四中全会提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。建章立制,我们要注重同落实党中央各项决策部署结合起来,注重同推动本地区本单位中心工作结合起来,注重同应对各种风险挑战结合起来,教育引导广大党员、干部始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,重整行装再出发,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

建章立制应注重同落实决策部署结合起来。一是牢固树立“四个意识”。建章立制,注重引导广大党员、干部更加牢固树立“四个意识”,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是不断坚定“四个自信”。 建章立制,注重引导广大党员、干部不断坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实的作风,坚决把党中央各项决策部署落到实处,坚定不移地走中国特色社会主义道路。三是切实做到“两个维护”。 建章立制,注重引导广大党员、干部切实做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决执行党中央作出的重大决策部署,以实际行动确保党中央政令畅通。

建章立制应注重同推动中心工作结合起来。一是抓好日常学习工作。建章立制,注重引导广大党员、干部抓好自身学习,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。同时,抓好日常工作,抓紧各项任务不放松,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。二是认真检视问题整改。建章立制,注重引导广大党员、干部对照党章党规,对照群众提出的意见建议等,查找差距和不足,既着力解决自身存在的问题特别是思想问题,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。三是创新教育方式方法。建章立制,注重用好已有的党员、干部教育管理载体平台的基础上,针对不同群体党员、干部的实际情况,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强党员、干部教育的吸引力和感染力。

建章立制应注重同应对风险挑战结合起来。一是善于应对各种风险挑战。建章立制,注重引导广大党员、干部善于斗争,主动担当作为,积极防范风险,有效应对挑战,善作善成、善始善终,始终保持奋斗精神和革命精神。二是敢于应对各种风险挑战。建章立制,注重引导广大党员、干部敢于斗争,敢于直面各种矛盾和困难,敢于应对各种风险挑战,团结带领全国各族人民书写国家和民族发展的新篇章。三是勇于应对各种风险挑战。建章立制,注重引导广大党员、干部勇于斗争,勇于迎难而上,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻、风险挑战,交出新的人民满意答卷。

建章立制,答好永恒课题。建立不忘初心、牢记使命的制度,注重引导广大党员、干部进一步提高政治站位,进一步加强理论武装,进一步突出问题导向和实践导向,进一步改进方式方法,进一步压实责任,鼓足干劲、再接再厉,砥砺初心使命,要把制度中激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,确保圆满完成第一个百年奋斗目标,更好助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0121/1074537.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0