厚植“柔性引才”之树

厚植“柔性引才”之树

“集四海之气,借八方之才,聚天下英才而用之”。引才的核心在于用才,柔性引才就是以“不求所有、但求所用”的理念广泛吸引智力服务,破解本地引才难、留才难等困局。目前,柔性引才已经成为很多地区尤其是欠发达地区人才资源开发的重要途径,并将其作为“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”要求的重要组成部分。

相比刚性引才,柔性引才有其自身的独特优势,因为打破了户籍、地域、身份、人事关系等刚性制约,引才用才更加便捷、灵活,且见效更快、成本更低。一段时间内,柔性引才的力度会更大,不会降低,需要各地区以更高的站位、更宽阔的视野、更有力的举措,大力破解制约因素,将柔性引才的优势充分发挥,确保柔性引才效益最大化。

坚持科学规划,确保人才供求“精准嫁接”。柔性引才的落脚点在于使用,将合适的人才引到合适的位置上,如果跟风引才、盲目引才,或者大搞人才政绩工程、面子工程,只会造成时间和精力的浪费。在主观上,要破除先引后用、先有后用、有先于用等错误观念,树牢市场决定人才资源配置的意识,充分保障用人单位自主权,破除刚性引才的体制机制障碍,为柔性引才营造宽松环境。把健全人才需求目录作为柔性引才之前的“必修课”,充分掌握本地区客观实际情况,摸清产业结构、科技特色、企业需求等底数的基础上,科学规划柔性引才的目标、策略与措施,确保引进人才与项目精准匹配,提高人才使用效率。

实现人尽其用,确保人才引进“开花结果”。柔性引才不是“一引了之”“一用了之”,来之能用只是第一步,还要做到人尽其用。在人才使用过程中,还需进一步突破区域、行业和行政隶属关系的限制,在区域内建立健全交互共享机制,让人才能够合理流动和广泛交流,拓宽人才作用发挥空间。根据人才意愿和特长,鼓励企业加强实验室、技术研究中心等创新平台建设,与人才签订技术指导、项目共建、合作研发等协议,灵活采用聘用制、签约制等方式,让人才招之即来、常用常来。另外,发挥好外来人才的传帮带作用,采取跟班结对、师徒传艺等方式,为本地人才“授粉”,培养一批“好苗子”。

强化环境吸引,确保人才土壤“丰厚肥沃”。想要让人才常来“串门”,环境吸引至关重要。要从加大保障服务力度入手,统筹解决好人才最关心的待遇落实、专利申报、产品设计、技术成果转化等方面的问题,切实保障人才的合法权益;在生活上,多与人才加强思想沟通和感情交流,真诚与人才交朋友,以情动人、以情留人。探索建立科学的人才评价激励机制,综合人才政治表现、工作业绩、实际贡献等各方因素,落实好政治待遇、经济待遇、荣誉表彰等激励措施,让越来越多的人才产生“此心安处是吾乡”的归属感和“英雄有用武之地”的成就感,培育好“人才之树”的肥沃土壤。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0122/1074698.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省白山市临江市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0