党员领导干部要涵养“六气”

党员领导干部要涵养“六气”

时代引领使命,使命召唤担当。气度是一种力量,是一种谦虚的美德,是智者的胸怀,更是一种修养,一种境界。作为新时代的党员领导干部,涵养“六气”,方能练就上刀山下火海的真本领,方能从容应对勤政为民道路上的艰难险阻。

涵养打基础利长远的静气。改革之事非一日之功,利民之事非一朝一夕。正所谓,不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。作为深化改革的指挥员、先锋战士,党员领导干部既要做实显功,更要做潜功,杜绝“泡沫式”“盆景式”政绩,要把眼界放宽放远,抱着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,积细流成江海,积跬步至千里,沉心静气把看似不起眼的琐碎小事、一项项惠民利民的事抓实抓细抓出成效。

涵养本领强作风硬的底气。本领强作风硬方能底气足。党员领导干部要坚定理想信念,自觉锤炼高尚品德,要勤于学习各类政策法规,不断在学习中丰富学识,提升能力,力争做到提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办。要练就“金刚不坏之身”,面对歪风邪气敢于“亮剑”、坚决抵制,面对发展难题善于作为、攻坚克难,面对突发事件冲锋在前、从容应对。

涵养识人长容人短的大气。谈及一名领导干部气宇不凡,往往赞美的是其能识人之长容人之短。当学识水平高、专业素质精、操作能力强的新鲜血液充实到单位队伍中,作为党员领导干部贵在精准识人用人,要懂得赏识他人的才华,从注重团结、顾全大局的角度,最大限度把每个人的优点效益最大化,做到物尽其用、人尽其才,共同绘就团结拼搏干事创业的最大同心圆。要本着带新人、育新人的角度,最大限度包容并帮助其加速进入正轨。

涵养藏于胸践于行的锐气。一个人是否有锐气,并非好高骛远,也并非是能说会道口若悬河,关键在于是否具备雷厉风行、行动果敢的品质,看他是否勇于打破惯例,突破定势思维,用多角度全方位的思考问题、解决问题。不过锐气并非盛气凌人,也并非锋芒毕露,涵养高的党员领导干部往往会把锐气埋藏于内心深处、展现在推陈出新、扛事担责的实践中,从而赢得认可、赢得尊重、赢得掌声。

涵养涉险滩闯难关的勇气。突如其来的疫情考量出党员领导干部是否勇毅冲锋陷阵,暴晒出党员领导干部的综合能力水平。越是急难险重,越能检验党员领导干部的成色和含金量。能否以更大的决心啃硬骨头、涉险滩、闯难关,能否以更大的耐心与决心展开拉锯战、接力跑,关乎着“最后一公里”铺设得怎么样,关乎着“中梗阻”老大难问题解决得怎么样。作为党员领导干部,既要善于当理论政策的宣传者,又要善于做落实政策的执行者,冲锋在前涉险滩,带领群众闯难关。

涵养严修身勤为民的正气。习近平总书记强调,“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。《礼记·大学》的中心思想“格物、致知、诚意、正心,修身、齐家、治国、平天下”中,把修身的途径格物致知,把修身的核心诚意正心,把修身的目的齐家治国平天下警示世人,可见修身是一个人安身立命的重要基石,作为党员领导干部,一言一行不仅代表个人的形象,更重要的是扮演着党的形象,因而,要拔高标准严格要求自己,时刻谨言慎行,努力做到自重、自省、自警、自励。要在勤字上下苦功夫,时时处处争做新时代为民服务的勤务员。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0220/1076531.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共澜沧县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0