归根溯源,打赢生物安全“未来之战”

归根溯源,打赢生物安全“未来之战”

666666

习近平总书记强调,“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”这为当下打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了重要遵循,也为维护国家长治久安、人民生命安全及身体健康指出了战略方向和长远思路。

“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”据考证,“生物安全”一词虽然来自英语,但中国却是较早诞生和实践生物安全思想的国度之一。甲骨文和金文有记载说,公元前十四世纪中期,商朝就建立了隔离传染人员的机构。战国时期的秦国,对列国入境客人实施火燎法,防止其车辆和马具带入虫病,影响农业生产。北魏贾思勰,其著作《齐民要术》记载了兽医处方48例,涉及传染病、寄生病等,提出了早发现、早预防、早隔离等防病治病措施。历朝历代也建立了颇具时代气息的传染病隔离医院,在抗疫赈灾中积累了不少经验。对今天而言,汲取古人智慧和历史经验,也是进一步增强生物安全治理能力的宝贵“教材”。

全球化是一把双刃剑。“地球村”时代的到来,在给世界各国人民带来经贸与交流便利的同时,悄然中也增加了生物安全方面的威胁。提高普遍的生物安全水平,需要世界各国人民强化人类命运共同体的理念,而这本身也是构建人类命运共同体的题中之义。人们从媒体报道的喜讯中看到,在一些城市疾控中心应急指挥体系中,就专门设置生物安全组别并发挥专业职能作用。连同世界各国对中国疫情防控的慷慨支援,正在谱写全球战胜新冠病毒、构建人类命运共同体的长篇史诗。

问题是一面镜子。在疫情大考前,部门应急、社会文明、干部作风、居民素质等方面的能力和水平体现得淋漓尽致。有典型、更有亮点,这些都是我们构建生命安全体系的“铺路石”。有关部门坚决叫停取缔野生动物非法交易行为。广大基层党组织和党员冲上镇村、路口一线,全力以赴做好人员核查和居家隔离工作,给全国人民送去寒冬里的阵阵暖流。当然,一些地方也有少数人因落实责任不到位受到了问责。这些教训以及其他方面暴露出来的各种不足,正是有针对性地增强生物安全治理能力的“航标”。关键是高度正视问题、认真分析症结,从而做好完善应急体系、规划生物安全体系建设工作,着手打赢生物安全的未来之战,为群众打造牢固的“健康之盾”。

历史经验表明,人民战争,战无不胜。打赢疫情防控这场人民战争,以及打赢生物安全的未来之战,都需要形成“人人为我、我为人人”的强大合力和最佳格局。加强生物安全方面的知识科普和法律法规的宣传普及,能够有效避免民众恐慌和错误应对现象。各地及时启动重大突发公共卫生事件一级响应、一些地方人大机关依法作出加强新冠肺炎疫情防控工作决定等,这都说明了加强有关法律法规执行和立法工作的重要性。纵观国内外在疫情防控中的各种努力和综合表现,一个基于传统实验室和动物防疫等生物安全实践基础,畅通群众和社会各界充分参与,突出生物技术安全防范重要性,并重点管控生物技术研究和商业化应用的立法思路及高效行动,正进入人们的视野。

创新是迈入光辉未来的“金钥匙”。新冠病毒提出了新的考验,无论是从战术上击败它,还是从战略上战胜它,都需要我们追根溯源、放眼长远,积极研究增强生物安全治理能力这项“新课题”,学会用好这套“防身术”和“幸福经”。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0226/1077148.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共山东省潍坊市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0