赢取防疫和经济社会发展双胜利

赢取防疫和经济社会发展双胜利

666666

经济社会健康发展与疫情防控是辩证统一的关系,两者相互影响,相互促进。二者的根本目的都是为了保障人民生活、稳定社会运行发展。及时复工复产,恢复正常经济社会运行能为疫情防控提供有力物质支持,同时能够稳定人心,科学抗“疫”,而精准有效的防控措施也是保障复工复产安全有序必不可少的关键要素。当下,加强疫情防控这根弦不能放松,同时要持续抓紧抓好经济社会各项工作。通过精准有序地开展复工复产,把疫情对经济社会发展的影响降到最低,赢取防疫和经济社会发展双胜利。

精准施策,分区分级复生产。一手抓疫情防控,一手抓复工复产。确保企业的生机勃勃,才能保证经济社会发展的活力无限。对于不同地区的不同情况,要结合实际分类指导,精准施策。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。要想在防疫大环境中做好安全生产,就要因地制宜地把各项工作做细做实,把“粗归类”做成“细划分”。切忌一停省事、一关了之, 提防“一刀切”的思维。要多为符合复产标准的企业开方便之门,及时了解发现企业在复工复产过程中的痛点、难点,如员工返岗难、供应链配套难、流动资金紧张等问题,积极寻找解决途径,提供协助,多部门联合,精准发力,真正让企业能够专心抓生产、谋发展,实现有序恢复生产生活秩序。

打通动脉,线下线上齐输送。保障经济社会的良好运行,组织企业有序复工复产,交通运输是重要的“先行官”。要根据地区疫情监测的实际情况,有序地减少道路疫情防控检测点,逐步恢复正常交通运输。适度调整封村、封路等防控举措,从源头上疏通促进复工复产的“大动脉”。确保货运物流的顺畅,同时也逐步恢复人员的出行流动。对劳务输出大省和外来人口集聚地区,加强运输组织,错峰返程。政府与交通系统联手合作,以点对点、一站式直达的运输方式帮助劳动者返岗复工。另一方面,线上渠道同步发力,以“云输送”助力经济发展。线上签约、视频会议、网络办公、在线交易,一系列足不出户的线上传输方式打破了疫情所造成的地理空间上的隔离与限制。越来越多的业务办理、商品购买、服务咨询等开辟线上渠道,借助网络平台激发出新的活力。

稳定就业,减负减压促发展。就业是民生之本,是人民改善生活的基本前提和基本途径。受疫情影响,企业稳岗压力与缺工现象同时存在,相关职能部门要积极作为,将宏观调控与市场机制紧密结合,破解疫情防控与生产要素尤其是劳动力流动之间的矛盾。从提供政府服务到给予金融支持,从降低房租税费到减免用工社保,全方位扶助企业发展,强化稳就业举措。日前,人社部、财政部、税务总局联合制定的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施,实打实地为企业减负减压。针对疫情带来的劳动力市场新变化,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分求职招聘活动推迟等,积极调配,相互扶持。如用工需求增长的盒马主动吸纳餐饮企业员工上岗,在疫情期间“租用”餐厅员工。美团扩大招聘计划,增设岗位,以长期就业和灵活就业相结合方式向全国提供工作岗位,帮助更多的求职者上工就业。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0304/1077982.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市松江区人民检察院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0