【2020-02】铸就忠诚于党的政治灵魂

【2020-02】铸就忠诚于党的政治灵魂

“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂”,①这一政治灵魂是党的政治理想、政治品格、政治使命和政治担当的有机统一。因此,在持续的主题教育中,必须坚守政治理想、锻造政治品格、牢记政治使命、强化政治担当,只有这样,我们才能守住初心,担当起时代使命。

不忘初心坚守政治理想

理想信念是共产党人的精神之“钙”。中国共产党是马克思主义政党,从诞生之日起就高举马克思主义旗帜,把实现共产主义作为最高理想。迄今99年的风雨历程中,无数共产党人甘愿抛头颅、洒热血,就是因为这种信仰,为的就是这个理想。他们不是不知道,自己追求的崇高理想并不会在自己手中实现;但他们还是坚定地相信,只要我们共产党人一代又一代为之不断努力,崇高的理想就一定能实现。

当前,大多数党员干部理想信念是坚定的、政治上是可靠的。但是,我们必须看到,由于市场经济负作用的辐射、自由主义思潮的冲击等,部分党员心存疑虑,认为共产主义是虚无缥缈、难以企及的幻想;还有部分党员不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托;有的党员崇拜西方的社会制度和价值观念,陷入资本逻辑的怪圈,对社会主义前途命运丧失信心;有的党员甚至把入党看成是升官发财的捷径,进而纸醉金迷、贪生怕死等。作为一名共产党员,如果信仰缺失、政治理想不坚定,那么就会在精神上“缺钙”,就会得“软骨病”,“必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”②

思想建党、理论强党。新时代,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,补足精神之“钙”。衡量一名党员干部是不是共产党人,是否具有坚定的理想信念是有客观标准的,是具体和历史的。只有不忘初心、牢记使命,我们才能真正做到吃苦在前、享受在后,才能经得起权力、金钱、美色的诱惑,才能保持政治定力,才能不断增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”。当然,理想信念不可能凭空产生,也不可能轻而易举坚守,需要我们从思想上建党、理论上强党,充分发挥思想意识的主观能动性,守住初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断增强党的纯洁性。

自我革命锤炼政治品格

自我革命是正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,是我们党最鲜明的政治品格,也是我们党最大的优势和看家本领。辩证唯物主义是马克思主义的重要组成部分,是刀刃向内、自我革命的理论基础,也是中国共产党人的世界观和方法论。辩证唯物主义是革命的、批判的科学体系,它坚持内因是决定事物发展的主导因素,事物的发展往往要通过自我否定和自我扬弃来实现。客观世界的发展是一个自我否定和扬弃的历史继承,所以党要完成自身的历史使命必须在历史风浪中进行革命性锻造,在伟大斗争中改造世界,锤炼自己。

刀刃向内,自我革命是“革”自己的命,是敢于直面自身的问题和不足,立足自身存在的矛盾,革故鼎新、自我发展、自我完善。在这种自我锤炼、自我升华中,党自身既是变革的主体,也是变革的对象,是变革主体和对象的内在统一,是自我扬弃和辩证否定。“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”③我们党之所以敢于刀刃向内、自我革命,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有丝毫任何自己的特殊利益。“天下之患,莫大于不知其然。”自我革命本身就是对着问题去的,铁腕反腐,必然引起各方面强烈震动,触动各方面利益,包括各种担忧、质疑,对此习近平总书记指出:不是没有掂量过,但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。“我将无我、不负人民”,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,同人民同呼吸、共命运。当然,对于一个马克思主义政党而言,自我革命和社会革命向来都是统一的,在改造客观世界中锤炼主观世界,在自我锤炼中牢记初心使命。

推动社会革命牢记政治使命

社会革命是立足社会基本矛盾不断解放和发展生产力的革命性变革。就内容而言,社会革命是经济上解决生产关系和生产力的矛盾,政治上解决上层建筑和经济基础的矛盾的统一,其实质是要对旧体制、旧关系进行彻底的变革。历史唯物主义是马克思主义的重要组成部分,是我们党的哲学基础,是党的社会革命的理论底蕴。习近平总书记总结性地指出:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中分析中国社会运动及其发展规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。”④

社会革命和自我革命是内在统一的,自我革命推动社会革命,社会革命必然要求自我革命。新时代,“我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”⑤习近平总书记在党的十九大报告中强调,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要,是客观要求和内在需要的统一。

在推进伟大事业中建设伟大工程。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民艰难困苦、玉汝于成取得的根本性成就,也是中国人民实现共同富裕、中华民族伟大复兴的事业,这一伟大事业必须在社会革命和自我革命中不断推进,最终实现。我们党必须自觉地增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。不忘初心、牢记使命,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。新时代,推进党的建设新的伟大工程,必须把党的政治建设摆在首位。政治上建党是党的方向性建设。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。党的政治建设是党的根本性建设,是一个永恒课题,“注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证”⑥,我们必须涵养政治生态、防范政治风险,必须夯实根基、永葆政治本色。

长期执政强化政治担当

人民性是马克思主义最鲜明的理论品格。以人民为中心是马克思主义政党区别于其他政党的根本所在。中国共产党的党性和人民性从来都是一致的、统一的。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队同时是中国人民和中华民族的先锋队。我们必须坚持人民主体地位,充分调动人民的积极性、主动性,时刻不忘我们党来自人民、根植人民群众之中,永远都不能脱离群众、轻视人民、漠视群众的呼声和疾苦。这也是我们党立于不败之地的强大根基。立党为公、执政为民。我们必须要把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提升深深扎根于人民群众的实践沃土之中,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,使全体人民都满腔热情地投身到建设祖国的美好未来和创造自己的幸福生活中去。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”人民是我们党工作的最高裁判者和最终评判人。从根本上来看,党的执政水平和执政成效都必须而且只能由人民来评判,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民的生活是否真正得到了改善,人民的权益是否得到保障,人民的尊严是否得到维护。新时代,党所面临的风险和挑战依然严峻、“赶考”的征途远未结束。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应就是衡量党一切工作得失的根本标准。“不忘初心、牢记使命”,我们必须力戒“四风”,树立正确政绩观,真抓实干、转变作风;注重实际效果、解决实质性问题,找差距、抓落实;不断强化以人民为中心、长期执政的政治担当。只有这样,我们才能把“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,我们党才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

①《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,党建读物出版社、中央文献出版社2019年版,第176页。

②《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习出版社、人民出版社2019年版,第228页。

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,党建读物出版社、中央文献出版社2019年版,第281页。

④同上。第99页。

⑤同上。第303页。

⑥《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,党建读物出版社、中央文献出版社2019年版,第354页。

(本文是北京市社科基金项目“新形势下大学英语教学中的思想政治教育创新研究”〈编号:17KDB027〉的阶段性成果)

[参考文献]

[1]习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编[M].北京:党建读物出版社、中央文献出版社,2019.

[2]中共中央宣传部.习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要[M].北京:学习出版社、人民出版社,2019.

[3]中共中央宣传部.习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲[M].北京:学习出版社,2018.

(作者简介:雷树虎,北京第二外国语学院思想政治教育研究院院长助理;周栋梁,中国社会科学院马克思主义学院博士研究生、中国共产党北京市纪律检查委员会工作人员)

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0