在“疫”考中催生基层治理新常态

在“疫”考中催生基层治理新常态

666666

疫情来袭时,治理见真章。抗击新冠肺炎疫情,是对基层治理体系和治理能力的一次重要检验,基层治理能力水平在很大程度上决定了疫情防控工作开展的实效。自新冠肺炎疫情发生以来,各基层党组织充分利用现有的组织资源和平台载体,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,扎实开展联防联控,展现了很多行之有效群防群治案例,有效遏制了疫情蔓延势头。

党的十九届四中全会指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,是确保党长期执政和国家长治久安的重要保障。随着疫情防控形势持续向好,打赢新冠肺炎疫情阻击战只是时间问题,如何让战“疫”效能持续释放,如何巩固和完善疫情防控期间建立起的基层治理体系,形成基层治理新常态,还需各地进一步加以实践和探索。

聚焦抓长管远,以战时模式丰富治理模式。自新冠肺炎疫情发生以来,全国各地纷纷结合自身特点,将疫情防控与基层治理能力建设相融互促,比如新时代枫桥经验,“基层吹哨、部门报到”的治理机制、“一核多元”组织架构、“信息跑路”技术手段等,在构筑起严密防线的同时,也让基层治理能力在战“疫”中得到了淬炼提升。疫情的阴霾终将消散,基层治理模式还需不断完善和丰富。当前,有必要对各项经过实践检验的工作做法、平台载体、制度机制进行重新梳理、反复斟酌、认真研判,针对暴露出的不足和薄弱环节,及时强弱项、补短板。善于总结各地的好经验好做法,对能够持续发挥作用的固本之策进行总结提炼和推广,通过建章立制的方式加以固化,不断为基层治理注入生机与活力。

树牢严实标准,以战时要求锤炼过硬作风。疫情是对干部工作作风的一场大考,在这场大考中,广大党员干部考出了责任担当、考出了雷厉作风。作风问题具有顽固性、反复性、变异性,稍不留神会有反弹回潮。各地要把疫情防控作为转作风改作风的新起点,将战时作风继续发扬,以好作风净化政治生态,以好作风凝聚党心民心。注重把作风建设置于完善基层治理体系的关键位置,建立健全基层治理的责任、任务与问题清单,完善基层治理的监督、问责、追责程序,依靠科学的制度,不断铲除作风病的生存空间和滋生土壤,形成作风建设新局面。

着眼崇尚法治,以依法治理提升治理效能。习近平总书记指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。推进自治、法治、德治“三治融合”是完善基层治理体系的必然要求,其中,法治尤为重要。下一步,要结合干部教育培训工作,引导领导干部加强法律知识学习,理解法治精神,强化法律思维,激励主要领导干部以身作则、以上率下,争当遵纪守法的模范,对党纪国法心存敬畏,严格依法办事、按制度办事、按规矩办事。同时,要把学法遵法守法用法作为弘扬社会主义法治精神的有力实践,教育引导群众遇事找法、解难用法,依法通过各种途径和形式参与基层治理,在全社会形成良好法治环境。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0313/1079105.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省白山市临江市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0