春分时节,因时因势开对管控“处方”

春分时节,因时因势开对管控“处方”

666666

3月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平总书记指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

俗话说,春分麦起身,肥水要紧跟。正值春耕备耕关键时期,春管、春耕、春种即将进入最为繁忙阶段,为克服种子、化肥、饲料等农资供应、运输销售不利影响,各地统筹兼顾“两手抓”,切中疫情时弊,保证不误农时“两手都要赢”。当前,在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,我们也要清醒认识到防控、科研攻关和后续工作一局一域不能放松、一时一刻不能停顿、一枝一叶不能大意。

防控要“春管”,一局一域不能放松。随着各地气温回暖,除草、培土、追肥、灌溉排水、防治病虫等田间管理在有条不紊进行,须臾不能放松。精准施策是全面开展疫情防控的总要求之一,明确属地责任防控,形成“家门口”与“就业路”、输入与输出目的地的连接,对控制走向、巩固拓展经济恢复态势意义重大。谋一域要先谋全局,不折不扣地抓好落实,严格控制输入性风险,加强国际合作交流和资源共享。要全面形成武汉市、湖北省和全国的联动矩阵,找准“春管”疫情发力点,完善数据归口和利用,打通复工复产“堵点”,补上因疫致贫返贫“断点”,切实抓住管控大局和细枝末节。

攻关要“春耕”,一时一刻不能停顿。要想春分得意,就必须春耕繁忙,积极行动起来应对复杂严峻形势。明确的问题意识和目标导向是国际、国内联合科研攻关的出发点,要抓紧抓实抓细科研技术突破和“硬核”产品的应用。向科学要答案、要方法,要树立全周期意识,在“火线”揭榜挂帅,有效促进医院、高校、科研院所在线提供案例数据、实践经验,保障有效针对点位,提高精准度和筛查效率。要持续推动疫情监测全覆盖,帮扶、维稳不断档,加快战“疫”战“贫”策略角色转换,规范执行、常抓不懈,彰显集中力量办大事的春耕智慧和力量,打好疫情防控和经济社会发展“主动仗”。

后续要“春种”,一枝一叶不能大意。春种一粒粟,秋收万颗子。正是由于全国上下联动、同频共振,14亿人民坚守岗位充分发挥驱动力、执行力,只要我们共同努力,凯旋终可期。现阶段各地在落实《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》的同时,驰援湖北的医务人员陆续返程、平安回家,要落细人文关怀、心理介入等善后工作,维持社会安定有序。紧密联系群众是我们党的执政之基,在艰巨繁重后续工作中深入践行枝叶关情的公仆情怀,不麻痹、不厌战、不松懈,是防控形势持续向好的致胜密码。要向实践、人民、历史要经验要结果,从病例增长、平稳、下降、清零的曲线图中可以看出依法科学有序防控、保障生产生活等有用经验,也要从反弹轨迹中总结教训,积极运用到现实实践中,须臾不能大意。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0320/1079996.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共淮南市大通区委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0