让人类命运共同体的阳光普照世界

让人类命运共同体的阳光普照世界

6666666

疫情无国界。日前,新冠肺炎疫情在全球多国多点扩散,构建人类命运共同体的迫切性突显,与日俱增的新增病例时刻牵动着国人的心。在危机面前,我国采取一系列“硬核”举措,迎难而上、团结合作、互帮互助,确保信息共通、经验共享、成果共惠,彰显大国担当,让人类命运共同体的阳光普照世界。

迎难而上,确保信息共通。疫情发生以来,处在战“疫”一线的中国,不惧疫情、迎难而上、英勇奋战,第一时间向世界通报疫情,积极主动与世界卫生组织和国际社会交流信息,让国际社会及时了解疫情信息,做好防控准备,充分展示了大国担当。随着全球新冠肺炎确诊病例快速增加,人类面临共同挑战,中国始终秉承合作姿态,及时公布防控信息,加强信息共通,为全世界抗击疫情争取了时间。

团结合作,确保经验共享。现在,中国以外新冠肺炎确诊病例与日俱增,疫情曲线抬头形势明显,加强合作的紧迫性不言而喻。习近平主席多次与外国政要和国际组织负责人会谈会见、向多个国家致慰问电、连续开展“电话外交”。从派遣专家到共享方案,从交流经验到联合研发。我国与世界分享关闭公共场所、“方舱医院”建设、全面严格管控重点疫区、戴口罩勤洗手、宅家不出门等一系列疫情防控好的经验做法,及时全面地向国际社会介绍中国经验,与战“疫”各国加强合作,团结一切可以团结的力量,共战疫情。

互帮互助,确保成果共惠。此次新冠肺炎疫情是对全世界的一道考题。对于这一考题,习近平总书记给出中国答案,“国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园”。岁寒知松柏,患难见真情。中国以实实在在的行动,支援全球战“疫”,获得世界高度赞誉。对医疗卫生系统较弱国家提供的医疗设备援助,对其他疫情扩散国家和地区提供力所能及的帮助,还有驰援世界各地的中国物资。伊朗、意大利、塞尔维亚等国迎来中国专家组,向欧洲国家分享中国最新研究成果及“硬核”举措。中国一直以负责任的大国担当姿态,用团结合作、友爱互助,让人类命运共同体的阳光普照世界。

阳光总在风雨后。全球战“疫”,再次印证人类是同呼吸、共命运、休戚与共的命运共同体。在抗击疫情中,中国要在做好自己的同时,为世界各国提供力所能及的帮助,团结全球力量防控疫情,共同构筑起抗击疫情的防线,共同赢得这场全球战“疫”的最终胜利。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0326/1080641.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省四平市伊通县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0