习近平致敬的战“疫”英雄|闻令即动挑重担

习近平致敬的战“疫”英雄|闻令即动挑重担

“在武汉的日子,每天都像在打仗。”军队支援湖北医疗队队员、武汉泰康同济医院感染四科副主任阿依努尔说,等到将来战“疫”胜利那天,自己最大的心愿就是好好看看这座美丽的城市。

无暇欣赏江城美景的,远不止这位50岁的维吾尔族女军医。近两个月来,4000余名军队支援湖北医疗队队员牢记人民军队宗旨,闻令即动,勇挑重担,敢打硬仗,成为这座英雄城市抗疫大军中不可或缺的重要力量。

新冠肺炎疫情发生后,人民军队坚决贯彻党中央、中央军委和习近平主席决策部署,同时间赛跑,与病魔较量,在疫情防控战场上发起一次次冲锋。从荆楚大地到长城内外,全军一万余名医护人员全力投入抗疫一线救治。

他们,又一次为八一军旗增添光彩!

他们,又一次为党和人民立下战功!

“是军人,就要随时上战场!”

这个春节,宋彩萍和儿子相拥的画面,又一次感动网友。

5年前,从非洲抗击埃博拉病毒归来的宋彩萍,和儿子紧紧相拥的照片令无数人动容。出征前,她对11岁的儿子说:“在那个美丽的地方,有人生病了,需要妈妈这样的医护人员去给他们看病。”

5年后的除夕,宋彩萍再次闻令即动,向“疫”而行。

“1月24日中午,我正在值班查房,接到了支援武汉的命令。”宋彩萍立即回家准备行装。

背上行囊,她匆忙从桌上拿起一只鸡翅,算是吃了年夜饭。

送行的人群中,5年前还依偎在妈妈怀里的儿子,紧紧把妈妈搂在怀里。

面对已高出自己一头、长成半大小伙子的儿子,宋彩萍无法像上次那样“编造”“谎言”。她坚定而又歉疚地说:“妈妈是军人,是军人就要随时上战场!”

在火神山医院的日日夜夜,这名来自陆军军医大学的护理专家和战友们分秒必争,奋力抢救每一名病人。

“生死关头,必须争分夺秒!”火神山医院重症医学一科主任张西京来自空军军医大学,在ICU病房工作20多年,早已习惯与死神“抢人”的读秒节奏。

迅速穿戴防护装备,冲入病房,快速抢救……脚步匆匆、争分夺秒,是张西京的常态。

快速诱导气管插管、有创辅助通气……一名呼吸衰竭的重症患者被医护人员从死神手中抢回。病例总结时,张西京提高嗓门:“我们还可以再快一点!”

一名心脏支架植入术后的新冠肺炎患者,突然口鼻腔出血,凝血功能出现异常,生命垂危。张西京果断拍板:停掉抗凝药物,注射血浆,补充维生素K。

张西京说:“抢抓第一时间,我们就先胜一局。”几个小时后,患者转危为安。

“哪怕睡觉,他都睡不踏实。”同是学医的妻子王曦心心疼不已。丈夫挨床就“秒睡”,却又睡得很轻。无论何时,医院给他打电话,响不过三声他就一定会接听。

在火神山医院,张西京更是“秒接”电话——查房、会诊、讨论病例,协调、开会、看现场、总结……只要有事,他总会立即赶到。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0