疫情之下中小企业复工复产的新途径

疫情之下中小企业复工复产的新途径

当前,我国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。不少企业陆续复工复产,但一些中小企业在此次新冠肺炎疫情中受到一定冲击,复工复产仍然存在一些困难。疫情既是中小企业的一次危机,更是一次大考。在当前形势下,中小企业可以借助三种模式找到新出路,实现复工复产新发展。

联网在线模式。在应对新冠肺炎疫情中,互联网技术表现出强大的市场潜力和发展后劲。随着“宅经济”的兴起,云办公、在线消费、网上教育等新业态新模式正在改变人们的生活方式和消费习惯。互联网技术对人民群众的衣、食、住、行等方方面面产生了深远影响。这既是挑战,更是难得的机遇。一些中小企业要抓住这一新变化,顺应时代潮流,学会运用互联网思维转换中小企业的生产经营模式,实现新的发展。要从消费需求市场出发,挖掘拓展新的消费增长点,改进产品供给和服务能力,提高产品和服务的质量,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。要以互联网、大数据、云计算、智能制造等新兴技术为导向,不断培育壮大新兴产业,促进中小企业转型发展,尤其是推动制造业高质量发展,加快建设制造强国。一些处于传统行业的中小企业还要利用此次契机,推动传统产业改造升级,实现新旧动能转换。

同频共振模式。在此次疫情中,从事检测试剂制造的相关中小企业展现出了极快的反应速度与先进的技术水平,迅速抓住机遇与医疗机构、科研院所合作,推动科研成果转化,服务于临床运用,产生了较好的经济效益和社会反响。同时也让各类新型基因检测技术得到了一次市场检验机会。这些中小企业与承担救治的医疗科研机构开展战略合作,从而促进企业走上共赢发展之路。可见,中小企业必须因时因势、因地制宜,要加强与科研院所、高校、智库机构的科技攻关合作,提高企业技术管理水平和产品技术含量,推动科研成果实现就地转化。要注重与上下游企业分工协作,维护产业链稳定、安全,促进全产业链合作共赢。还要积极与金融机构合作,为渡过难关和整装再出发争取更大金融支持。

扬帆出海模式。虽然当前我国国内疫情防控呈现持续向好的态势,但是全球疫情扩散蔓延的形势异常严峻。本着人类命运共同体理念,中国积极开展国际合作,目前已经宣布对80多个国家提供紧急援助,包括检测试剂、口罩、防护服等医疗物资。在这个全球合作战“疫”的大背景之下,国际合作范围必将越来越广泛,国际市场需求也必将越来越紧迫。中小企业要解放思想,转换观念,强化国际化思维,推动企业产品和服务“走出去”。通过对接海外订单,为中小企业复工复产打开新局面,为国际社会应对疫情贡献一份力量。

中小企业在促进国民经济发展、刺激市场竞争、提供就业平台过程中发挥着重要作用。面对疫情冲击,帮助中小企业渡过难关生存下来,是全社会的共同责任。对中小企业来说,通过借鉴应对疫情的经验教训,结合实际情况,自我调整、自我变革,找到最适合企业发展的新模式、新路子才是实现企业持续健康发展的根本所在。(责编:张慕琪;校对:赵一頔)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0330/1080981.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中国核建股份公司综合部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0