珠峰再登顶 标注新高度

珠峰再登顶 标注新高度

北京时间5月27日上午11时整,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员,全部成功登顶珠峰,将五星红旗插上世界最高峰峰顶并开展各项测量工作。巧合的是,1975年5月27日中国登山队登顶珠峰,首次将觇标带至峰顶,测绘人员根据交会测量原理,推算出珠峰高程为8848.13米。

历时近一个月时间、经过三次突击,终于成功冲顶站上了世界之巅。珠峰再登顶,国人雀跃、世界瞩目。不仅在中国登山史上树立起新的里程碑,对于全球登山运动来说同样具有划时代意义,也是伟大的中华民族精神的一次最好体现。

珠峰再登顶标注登山精神新高度。中国登山队队员们战狂风、踏冰雪、克严寒,坚持不懈、永不言弃,非凡的勇气、顽强的毅力、攀登的姿态令人叹服;他们勇攀世界第一高峰,不只是出于个人爱好的极限挑战,更将登山活动与国家科考工作结合,为国测绘、为国攀登,展现了不屈不挠的精神,诠释了祖国至上、团结无私、不畏艰险、勇攀高峰的登山精神,这种把个人梦融入中国梦、把个体理想融入民族复兴事业的追求境界更让人敬佩。

珠峰再登顶展现了中国创新实力。此次我国测量登山队员再攀珠峰,使用GNSS接收机通过北斗卫星进行高精度定位测量,使用雪深雷达探测仪探测峰顶雪深,使用重力仪进行重力测量、也是人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,利用实景三维技术直观展示珠峰自然资源状况……高精度测量仪器全部由我国自主研发,既有望提高珠峰高程精度,获取宝贵的科学数据,刷新人类认识珠峰、认识世界的高度,更是我国科技创新能力、创新实力和创新高度的展示。

珠峰再登顶凸显团结奋进的力量。自从1960年三位中国登山队员登顶珠峰、第一次在世界之巅留下中国人足迹以来,中国登山运动探索自然、挑战极限的脚步就没有停止过。从此次登山测绘行动中,我们不仅感动于队员的英勇顽强,更从惊心动魄的登顶过程中深切地感受到众志成城、团结奋斗的强大力量。气象、通信、医疗、后勤等部门的协调、保障,队员之间朝着一个共同的目标,默契配合、同心协力,无疑是登顶成功的重要保证。

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。中国人民具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。登山精神薪火相传,是中国梦想、中国精神的生动诠释,是新时代中国人民昂扬奋进精神的生动写照,也鼓舞各条战线的人们不畏艰难险阻、坚韧不拔,向着“两个一百年”奋斗目标奋勇前进。(责编:赵一頔;校对:张慕琪)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0528/1087696.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流6群:1080384700。

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0