全面吹响防汛救灾的战斗号角

全面吹响防汛救灾的战斗号角

连日暴雨,河湖水位猛涨……眼下,我国南方多地进入防汛的关键时期。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。日前,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

汛情紧急,不容丝毫懈怠;防汛救灾,务必争分夺秒。面对严峻的汛情灾情,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示,既是防汛救灾的动员令,更是防汛救灾的军令状,为我们坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗提供了根本遵循和行动指南,特别是“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”的要求,体现了一以贯之的“以人民为中心”的执政理念和深厚的为民情怀,是庄严的承诺,更是战斗的号角,为灾区群众送去问候、温暖、关心、信心和希望。

防汛救灾,打好科学应对之仗。要注重用全局思维、系统思维、战略思维研究雨情水情汛情,组织开展好巡堤、巡库、巡塘、巡坡、巡矿、巡路、巡屋等巡查工作,切实加强对山洪、泥石流、滑坡、城乡积涝等次生灾害的防御和防范,全力抓好监测预警、灾前防范、工程调度、险情处置、救灾处置、责任落实,把汛情掌握准、把问题分析透、把保障想周全,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险的准备,不留盲区和死角,以更前瞻的预警、更科学的预案、更有力有效的举措,统筹推进各项防汛救灾工作,力争把各类问题解决在萌芽之时、成灾之前,全力以赴保障防汛救灾工作有力、有序、有效,最大限度地减少经济损失和人员伤亡,当好人民群众生命和财产安全的守护者。

防汛救灾,打好严防死守之仗。防汛救灾形势越是严峻复杂,越要把保障人民群众生命财产安全的这条底线拉直、绷紧,树牢“一盘棋”思想,强化系统整合、协同作战思维,统筹各方力量,确保各项处置措施精准到位,防汛兵力精确到位。防汛救灾,犹如上阵对敌,必须“刀枪出库”“炮弹上膛”,全面吹响防汛救灾的战斗号角,精准落实各项防控措施,严阵以待,严防死守,及时排除风险隐患,重大灾害性预警信息要及时传送到村组、学校、景区、企业、工地,山洪地质灾害预警信息要第一时间到户到人,确保标准内洪水水库不垮坝、重要河堤不决口、城市不受淹、粮食不减产,为夺取防汛救灾工作的全面胜利奠定坚实基础。

防汛救灾,打好责任落实之仗。自然灾害不以人的意志为转移,我们无法选择是否遇到,但完全可以选择如何面对。各级党政组织要以雨情汛情为令,全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,把责任目标分解到部门、落实到岗位、量化到个人,让“守土有责、守土负责、守土尽责”的理念真正落实到防汛抗灾一线。各级领导干部要以未雨绸缪的紧迫感、闻汛而动的责任感,深入一线解难题,靠前指挥勇担当,切实做到雨情汛情在哪里,领导干部就出现在哪里,坚决消除侥幸心理,解决好麻痹大意、大而化之、坐而论道、遥控指挥、表面落实责任等问题,全力以赴守护好人民群众生命财产安全,真正把人民至上、生命至上刻写在群众的获得感、幸福感、安全感之中。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0714/1092870.shtml(转载请保留)

作者单位:广西防城港市纪委监委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0