党员干部当擦亮“真”字招牌

党员干部当擦亮“真”字招牌

“求真”是中国共产党人的一贯品质。党员干部作为人民公仆、事业先锋,当擦亮自己的“真”字招牌,怀真情实感、掌真才实学、肯真抓实干、敢动真碰硬,带领群众创造经得起历史和实践检验的真正业绩。

厚植“真”情实感,永葆为民本色。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。党员干部的工作本质就是为人民服务。习近平总书记在深入基层考察时,总会与老乡们亲切握手交谈,掀开锅盖看看吃得好不好,捏捏被子看看睡得暖不暖。广大党员干部要以习近平总书记为榜样,怀有“俯首甘为孺子牛”的民生情怀,清醒地认识到践行群众路线,不是“可以有”的态度问题,而是“应该有”的思想问题,更是“必须做”的行为问题,带着“像爱自己的父母那样爱老百姓”的深厚感情,从群众不满意的问题改起,用自己“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。群众在哪里,群众工作就要做到哪里,要经常深入基层沾沾“泥土味”,放下架子揣起面子,俯下身子迈开步子,虚心向群众学习,坚持做到没有充分听取群众意见的政策不出台,没有经过充分调研论证的文件不下发。

锤炼“真”才实学,砥砺干事本领。工欲善其事,必先利其器。要清楚普通人不思进取、能力不足危害的是个人和家庭,而当官者能力不足损害的却是一方百姓的利益。新的长征路上,仍有无数“雪山”“草地”拦路,有无数“娄山关”“腊子口”挡道,都要求党员干部有砥砺干事成事的过硬本领。一方面,“好学才能上进,好学才有本领”,应树立终身学习心态,不断积累新知识,锻炼新能力,提升新境界,克服新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用的本领恐慌,锻造“打铁”本领的“熔炉”。另一方面,“人才自古要养成,放使干霄战风雨”,要不拒细壤、不择细流,积极主动投身到各种斗争中去,到困难大、矛盾多、条件差的地方经风雨、见世面、壮筋骨,到改革发展的大海中挑战“暗礁”“旋涡”,经过千锤百炼、千磨万击,真正成长为烈火真金。

矢志“真”抓实干,涵养担当品格。一个行动胜过一打纲领。用行动说话,是共产党人的优良传统和鲜明品格。疫情防控慎终如始、脱贫攻坚任务艰巨,尤其今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,这些绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能干好的,取胜之策在于广大党员干部一点一滴发现问题、一丝不苟解决问题。要做直面难题的勇敢者,在其位、谋其政,干其事、求其效,不驰于空想,不骛于虚声,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,出实招、做实功,敢啃“硬骨头”、敢涉深水区,把嘴上说的、纸上写的,变为具体的行动、实际的效果。要做善作善成的实干者,以不负时代的追求和不舍昼夜的劲头,发扬钉钉子精神,坚持一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,不退缩、不推诿、不躲闪,奔着问题去,揪着问题改,坚持一张蓝图绘到底,不破楼兰终不还。

敢于动“真”碰硬,塑造忠诚品质。天下至德,莫大于忠。现实生活中,个别干部对党的路线方针政策贯彻执行不够坚决、不够彻底,上有政策、下有对策,当面一套、背后一套,或者遇事事不关己、高高挂起,等等,完全丧失了正确的政治立场。党员干部作为党的干部,必须坚守共产主义信仰,常怀揣一颗纯粹剔透向党的“红心”。要知方向,不做随风乱倒的墙头草,而是坚定方向的举旗者,强化宗旨意识,锤炼坚强党性,始终对党和人民忠心耿耿、任劳任怨,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,坚决反对搞两面派、做两面人。要知原则,把握好公与私、情与理的尺度,敢于同不良行为作斗争,一个标准贯彻到底,一把尺子量始终,不做墙头草、不当老好人,不搞亲亲疏疏,不为人情关系所累,确保原则问题上寸步不让。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0716/1093268.shtml(转载请保留)

作者单位:山东诸城市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0