打好防汛救灾和灾后重建的“红色保卫战”

打好防汛救灾和灾后重建的“红色保卫战”

近日,中共中央组织部就深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和党中央决策部署,印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》(以下简称《通知》)。在当下全国防汛救灾的关键时期,该《通知》向广大党员干部及基层党组织发出号召,要求全体党员干部勇当防汛救灾的“排头兵”,时刻保持“战时状态”,做到召之即来来之能战战则必胜,合力打好防汛救灾和灾后重建的“红色保卫战”。

做到勇当抗洪先锋,勇担抢险重任。在抗洪抢险的“大考”面前,广大党员干部要以“让我来”的决心、“我先上”的勇气、“看我的”的魄力,啃“硬骨头”,接“烫手山芋”,以“坐不住、等不起”的紧迫感、危机感和责任感,激发使命担当,锤炼战斗意志,苦练制胜本领,做到闻汛而动,挺身而出,做好打大战、打硬仗、打恶战的心理准备,用最坚决的抗洪抢险行动回应群众期盼,温暖群众心田。主动深入抗洪抢险重灾区有序开展救援工作,了解群众需求、稳定群众情绪、提供物资供应、做好群众转移,确保不漏户、不漏人,保障群众生命财产安全,努力将受灾群众的损失降到最小限度。

做到举救援之旗,掌重建之舵。各灾区基层党组织要切实发挥好战斗堡垒作用,教育带领广大党员在维护灾区社会稳定、重建家园、恢复生产等方面尽心竭力做好工作。各灾区基层党组织要切实做好群众的主心骨和贴心人,及时帮助群众解决在生产自救中的困难和问题,掌握群众的所需所想,把握防汛工作的主动权,加强安全隐患巡查排查力度,制定灾后重建的方案和推进计划,在安全的前提下,积极组织群众开展灾后重建和恢复生产生活正常秩序,邀请农业骨干和技术专家通过“云课堂”“智慧农业”等方式讲授农业恢复、作物种植等技术,从而稳定民生、稳住民心;同时做好孤寡老人、伤残人员、儿童妇女等重点人群的帮扶工作,以积极向上的精神状态,重振群众灾后重建的信心和决心,同步实施医疗救助、健康体检、恢复发展生产,按照分包到户责任到人的原则,开展党员结对帮扶,发挥党员先锋带头作用,扛起责任使命,上下一心、党群一心、干群一心,用最实的作风、最硬的举措打赢防汛救灾和灾后重建的硬仗。

做到聚磅礴之力,汇全党之智。各级党组织和党员干部要心系灾区、全力支援。坚持人民至上、生命至上,做到关键时刻冲得上去、危急关头豁得出去,以背水一战的勇气、连续作战的作风、不获全胜决不收兵的信念和迅速有力的行动,集中力量、争分夺秒、拼尽全力,打好防汛救灾和灾后重建的“红色保卫战”。各部门各单位党员干部要立足本职工作,守好“责任田”,做到保安全、保服务、保畅通、保发展、保稳定,汇聚成众志成城、同舟共济的强大合力,慎终如始,为防汛救灾做出应有的贡献,为灾后重建提供人力财力物力智力支撑。

防汛斗争是我们共产党人旗帜鲜明讲政治的“检验场”、提升应对突发重大危机本领的“磨刀石”、擦亮党性底色的“淬炼炉”,我们共产党人要以忠诚干净担当的政治品格做好防汛“加试题”,答好发展“必答题”,确保圆满完成年度目标任务。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0722/1094168.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省荣成市档案馆

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0