【地评线】京彩好评:锻造中国军人的“硬骨头”

【地评线】京彩好评:锻造中国军人的“硬骨头”

在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

93年,初心如磐、使命在肩,人民军队一心向党的内核永不褪色,奉献为民的步伐永不停歇。在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上的战旗方队中,有一面旗帜光彩夺目,旗帜上写着“英雄硬六连”。六连于1939年3月以14名红军战士为骨干组建,先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝,以“战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬”享誉全国全军,战争年代两次被授予“战斗模范连”荣誉称号。“硬骨头”硬在哪儿?硬在信念坚定上、硬在能打胜仗上、硬在作风顽强上。面对强军兴军、锻造铁军的时代呼唤,面对改革重塑、转型攻坚的现实挑战,更加需要我们擦亮“硬骨头”这张特有的精神名片,以“硬骨头精神”啃“硬骨头”。

信念坚定,锻造“绝对听指挥,随时上战场”的硬思想。“硬骨头硬在哪,铁血丹心听党话……”每个六连战士唱的第一首歌是《硬骨头硬在哪》。“硬骨头”为何那么硬?因为“钙”质充足。理想信念是革命军人精神上的“钙”,有钙质的骨头最硬,有信仰的心灵最强大。纵览93年风雨历程,人民军队之所以历经艰难而不溃散、屡经挫折而愈顽强,不断从胜利走向胜利,其关键密码就是厚植了一心向党、听党指挥的红色基因,凝聚起了强大的灵魂伟力,这才一路辉煌,基业长青。锻造“硬骨头”,首先就要补足精神之“钙”,坚持用习近平强军思想武装头脑,赓续传承对党忠诚的优良基因和传统,不断强化“四个意识”,像六连一样,无论是在战争年代还是在和平建设时期,始终坚持听党话、跟党走,做到风吹浪打不动摇,一切行动听指挥。

能打胜仗,磨砺“两栖当尖兵,有我无对手”的硬功夫。战场打不赢,一切等于零。“硬骨头六连”的硬是打出来的,1940年连队首战马家营,80多名官兵成功阻击300多名日军连续5次的进攻,一战成名,先后参加过战役战斗161次;进入和平年代,“枕着敌情睡觉、时刻准备打仗”。六连官兵几十年如一日,始终保持上铺鞋尖朝里,下铺鞋尖朝外,随时准备去战斗。军人因打赢而生,军队为打仗而立。无论形势如何发展,都要像六连官兵一样,始终紧绷为战而备这根弦,时刻保持箭在弦上、蓄势待发的临战状态。“硬骨头精神”的“硬”,硬在战场,硬在赛场,硬在训练场上。要扭住“能打仗、打胜仗”这个强军要素,牢固树立战斗力这一根本标准,瞄准强敌抓战备,紧贴实战抓训练,苦练打赢本领,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

作风顽强,涵养“报国敢赴死、逢敌必亮剑”的硬气魄。“夫战,勇气也。”战场不仅是武器装备的对抗,更是血性勇气的较量。抗美援朝时期,毛泽东同志曾这样评价敌我双方:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”习近平主席在参观抗美援朝战争期间激战松骨峰战斗的展板前,强调我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。战斗精神是军队的“精气神”,是克敌制胜的重要法宝。无论是战场血与火的考验,还是赛场赢与输的比拼,一往无前的革命英雄主义精神,一直是激励“硬骨头六连”官兵胜战的冲锋号。练兵先练胆,铸剑须砺锋。要始终将战斗精神的培育摆在部队建设的重要位置,锻造广大官兵一不怕苦、二不怕死的血性虎气,培育战斗作风顽强、具有英雄气概的“硬骨头”部队。

“戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。”八一军旗漫卷,谱写新时代乐章。93年来,一部人民军队的成长壮大史,就是一部发扬“硬骨头精神”、锻造革命军人“硬骨头”的历史。危难时刻,保卫国家万里疆场;紧要关头,保护人民安宁的特殊战场。面对今年疫情汛情,在祖国和人民最需要的时候挺身而出,中国军人宗旨不忘、本色不褪。新时代强军兴军征程中,必须以一往无前的“硬骨头精神”,全面锻造中国军人的“硬骨头”,奋力托起新时代中国强军兴军梦。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0