奋力推进科技强国建设

奋力推进科技强国建设

7月23日,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在海南中国文昌航天发射场,由长征五号遥四运载火箭发射升空;7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。这个7月,对于中国航天人来说,注定不平凡,一项项新时代伟大工程,展现了中华民族奋勇向前,勇攀高峰的时代风貌。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记指出,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”,习近平总书记的话激励着无数科技工作者立足本岗,埋头苦干,为把我国建设成科技强国,奉献着毕生的力量。

建成科技强国,需要大力弘扬科学家精神。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,“两弹一星”元勋钱学森放弃国外优厚待遇,冒着生命危险艰难回国,为中国航天事业、导弹事业做出不可磨灭的贡献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,诺贝尔奖获得者屠呦呦,几十年如一日,扎根中医药研究,不慕名利,弘扬国医,最终为全人类的生命健康做出巨大贡献。报效祖国的拳拳赤子之心,追求真理的执着信念,成就了伟大的科学家精神,成就了惊天动地的事业,也激励着广大的科学工作者,胸怀一颗红心、坚定必胜信心,不忘使命初心,立鸿鹄之志,展骐骥之跃,在各自的领域扎实工作,攻坚克难,不慕虚名,不务虚功,推动我国科技巨轮乘风破浪,开创更广阔的前景。

建设科技强国,需要大力攻关关键核心技术。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,关键核心技术事关国家安全、经济安全、军事安全,需要发挥集中力量办大事的制度优势进行科研攻关,需要科技“弄潮儿”们勇立潮头。在北斗导航上,已经使用了国产的龙芯芯片,世界闻名的超级计算机“神威太湖之光”也应用了国产的芯片,在国家大力发展的信息创新领域的基础上,国产操作系统、数据库等一系列产品都取得巨大成果,我国信息技术产业“缺芯少魂”的局面,得到了大力改善。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,需要以滚石上山的精神,善作善成的毅力,攻克一个个科技上的“娄山关”“腊子口”,越是艰险越向前,真正掌握属于自己的“高精尖”,才能推动我国科技事业行稳致远。

建设科技强国,需要大力完善人才体系。“种下梧桐树,引来金凤凰”。要加大人才培养力度,注重发展个人特长,因材施教。要为广大科技工作者创造更良好的科研环境,加大科技投入,进一步完善激励机制,加大人才引进力度,鼓励海外科技工作者回国创业,报效祖国,给予政策、资金上的支持。要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之。关山千万重、山高人为峰,人才是最宝贵的资源,是科技创新的活水,要打出组合拳,多措并举,构建符合时代特征的科技人才体系,为我国科技发展提供澎湃动力。

科技是第一生产力,是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力弘扬科学家精神,努力突破关键核心技术,建立完善科技人才体系,推动我国科技事业再上新台阶,为中华民族伟大复兴提供力量源泉。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0805/1095937.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0