中国共产党领导改革开放的实践理路

中国共产党领导改革开放的实践理路

【摘要】改革开放四十余载,中国共产党始终坚持政治管总的基本路线框定了改革开放的实践图景,坚持实事求是的思想路线指引改革开放的实践进程,坚持人民至上的群众路线彰显改革开放的实践逻辑,坚持自我革新的组织路线锻造了改革开放的实践领导,这是我们党带领中华民族实现站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的重要支撑。

【关键词】改革开放 基本路线 思想路线 群众路线 组织路线 【中图分类号】D261 【文献标识码】A

纵览中国共产党领导改革开放四十余载的实践历程,从路线角度审视中国共产党何以能成功领导改革开放这一伟大实践活动,深入探究党的基本路线、思想路线、群众路线和组织路线在改革开放进程中发挥的作用,对于在新的历史条件下更加透彻领会改革开放重要性,更加坚定党的领导,从而更加自觉地在党的领导下全面推进改革开放有着重大现实意义和历史意义。

基本路线:框定改革开放的实践图景

一个中心、两个基本点的基本路线凸显改革开放地位。中国共产党历来强调基本路线的重要性,始终按照基本路线的要求来部署各项方针政策。改革开放初期,对于当时很多人而言,没有真正理解改革开放的重大意义,将其纳入基本路线,作为一项基本国策确定下来,以此引起人们对改革开放的重视与审思,真正凸显出改革开放对于国家发展的极端重要性。

一个中心、两个基本点的基本路线绘就改革开放蓝图。社会主义初级阶段的基本路线解决了中国的道路和发展两大问题。从经济领域看,改革开放的目的在于大力发展生产力达到共同富裕;从政治领域看,改革开放的目的在于保障人民平等参与和发展的权利维护人民民主。从精神领域看,改革开放的目的在于不断提升社会文明程度,树立文化自信;从社会领域看,改革开放的目的在于保障和改善民生,不断满足人民群众美好生活需要;从生态领域看,改革开放的目的在于实现绿色转型,为中华民族永续发展创造条件,回答了改革开放的目的所在。

一个中心、两个基本点的基本路线引领改革开放的方向。基本路线中“四项基本原则”的重要作用就在于保障改革开放方向。必须坚持社会主义道路从根本上明确了改革开放的社会主义方向,坚持人民民主专政从根本上明确了推行改革开放的力量保证,坚持共产党的领导从根本上明确了改革开放的领导核心,揭示了党的领导地位是历史和人民的正确选择的内在蕴涵;坚持马列主义、毛泽东思想从根本上明确了改革开放的指导思想,是实施改革开放的思想基础和精神动力。

思想路线:指引改革开放的实践进程

实事求是的思想路线拉开改革开放序幕。在以阶级斗争为纲的时代背景下,当时大多数人的思想被习惯势力与主观偏见束缚,囿于“姓资”“姓社”的抽象争论。面对这种情况,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开始了思想路线的拨乱反正,逐步引导人们从实际出发看待中国的问题,提出社会主义与资本主义区别的问题,认为计划与手段不是区分姓资姓社的标准,可以借鉴资本主义有益的东西来发展我们的社会主义,从而体现社会主义的优越性,等等。依靠解放思想、实事求是内嵌的思想理论动力带领人民群众成功冲破了“左”的指导思想的长期束缚,为改革开放打开了思想的关口,凝聚了共识。

实事求是的思想路线深化改革开放进程。在改革开放实践中论证政策是否符合实际,正确加以推广,错误加以改正,使“加强顶层设计”和“摸着石头过河”结合起来,让理论与现实通过实事求是的思想路线得以契合。“摸着石头过河”的目的是找规律,从实践中获得真理;而“加强顶层设计”就是根据找到的规律设计政策、制度。掌握的规律越多,政策也就更具科学性与推广性,从而将改革的范围不断扩大,使更多的人从中获益。在改革开放进程中还始终注重调查研究的重要作用,真正搞清楚经济、政治、社会民生、精神文明等各领域面临的实际问题,有针对性地出台相应政策措施,由此推动改革开放内容不断深化。

实事求是的思想路线坚定改革开放决心。改革开放只有进行时,没有完成时。改革开放四十余载的实践历程使中国迈上新台阶,综合国力显著提高,在各方面都取得了举世瞩目的伟大成就。四十多年的改革开放实践使中国获得了长足发展,却没有改变我国的基本国情及国际地位,经济社会发展不平衡不充分不可持续的问题仍需解决。着眼于现实中的实际问题,必须将改革开放进行到底。

群众路线:彰显改革开放的实践逻辑

第一,人民至上的群众路线内蕴如何进行改革开放的方法。在人口多、底子薄的中国实施改革开放并不是一件容易的事,需要有正确的方法作引导,而实事求是正好契合了改革开放的需要。人民至上的群众路线将改革开放与人民群众紧密结合起来,为顺利推行改革开放提供了契机。党的群众路线要求在改革开放中必须坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,强调改革开放首先要取信于民,使人民群众相信改革开放各项政策的正确性与科学性,其次要深入民心,不仅领导干部要深入民心,与人民群众打成一片,更要使改革开放实实在在反映人民主张,解决人民问题,打开了改革开放的工作局面。

第二,人民至上的群众路线凝聚何以改革开放的力量。人民至上的群众路线主张改革依靠人民,改革通过人民,改革为了人民。从邓小平同志提出判断改革好坏的“三个有利于”标准到江泽民同志提出“三个代表”重要思想再到胡锦涛同志提出“以人为本”科学发展观作为改革的指导思想,以习近平同志为核心的党中央更是把“以人民为中心”提升至执政理念的高度,深刻回答了改革的立场问题,赢得了民心,使改革开放聚焦人民利益,同人民群众日常生活与利益诉求结合起来,以实现人民群众对美好生活的向往为根本目标,让人民群众得到更多实实在在的、看得见、摸得着的利益,进而激发起人民群众的主体性,真正将人民群众的力量融入到改革开放实践中。

第三,人民至上的群众路线体现为了谁改革开放的价值。“一切为了人民”从根本上规定了为人民改革开放的价值取向,推行改革开放的重要原因就在于当时的生产力发展水平不能满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,全面深化改革的原因同样在于发展的不平衡不充分不能满足人民群众对美好生活的需要。以人民群众在实践中创造的具体经验和做法为基础、依据制度政策,极力保障人民群众对改革决策的知情权、参与权、表达权、监督权,统筹安排具体不同个体的利益,把改革的成果真实地落在每一个个体身上,关注所有群体利益的增减,无不体现了改革开放的人民至上性。

组织路线:锻造改革开放的实践领导

首先,自我革新的组织路线为改革开放夯实思想基础。改革开放是一项复杂的系统工程,需要党员干部真正吃透它,方能走在改革开放前头,更好引领广大群众投身其中。在改革开放初期,邓小平同志就要求重新确立党的正确组织路线,注重党的思想建设,全党上下先后开展了多次理论学习,有效凝聚了广大党员干部对于改革开放的思想共识。在改革开放进程中,历代领导人不仅重视思想建设,不断用马克思主义中国化成果教育全党,还十分重视党的作风建设,出台了一系列关于作风建设的文件,为党员干部在处理改革开放各方关系上树立了标杆,从思想上更加明确自身责任与使命。

其次,自我革新的组织路线为改革开放培育人才队伍。在党的正确组织路线确立后,邓小平同志进一步对组织路线进行部署,要求善于发现、提拔以至大胆破格提拔中青年优秀干部,并提出了干部队伍要革命化、年轻化、知识化、专业化的标准。党的十八大以来,党的组织路线被进一步明确,目的在于为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

最后,自我革新的组织路线为改革开放塑造战斗堡垒。将党的基层组织建设纳入组织路线体系内,着力解决基层党组织工作基础薄弱等问题,为改革开放塑造了坚强的战斗堡垒。全面深化改革开放要求基层党组织更加有能力、有定力。因此,党中央从不断拓宽基层组织的覆盖面,充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心等方面对党的基层组织进行了全方位建设。党的组织路线将建设下沉到基层党组织的做法为有效解决人民群众的生产生活困难问题提供抓手,使改革开放真正符合社会发展的基本需要。

(作者为西南大学教育学部教授)

【注 :本文系重庆市社会科学规划项目“传统儒学核心价值观大众化的经验与启示研究”(项目编号:2015YBZX013)、重庆市社会科学规划中特理论重点项目“保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格”(项目编号:2017ZDZT15)的阶段性成果】

【参考文献】

①《毛泽东选集》,北京:人民出版社,1991年。

②项久雨:《中国思想理论建设的发展历程与基本经验》,《人民论坛》,2019年第36期。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0