突出政治功能推动乡村振兴行稳致远

突出政治功能推动乡村振兴行稳致远

“办好农村的事情,关键在党。”只有始终坚持“把党的政治建设摆在首位”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化政治引领,实现党建工作与经济发展同频共振,为全面建成小康社会,实施乡村振兴战略提供坚强的保障。

高擎政治大旗提升组织力。农村基层党组织作为乡村振兴战略落地落实的力量源泉,其建设水平和能力,直接决定着乡村振兴各项工作的进展与成效,必须牢牢将党的政治建设摆在首位,深入学习习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神及《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”。切实抓好农村党支部标准化建设工作,不断提升村级阵地规范化建设水平、服务水平,严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,落实好“新时代学习大讲堂”等理论政策学习,带头贯彻执行民主集中制,规范党内政治生活,不断提升党组织凝聚力、战斗力,让农村基层党组织以清醒的政治意识坚定正确方向,在贯彻落实党的方针政策上不跑调、不走样,确保乡村振兴行稳致远。

强化政治引领突显政治定力。农村基层党组织作为乡村振兴的“排头兵”,必须着力增强政治领导力,牢牢坚持党对一切工作的领导,提高把方向、谋大局、促发展的本领和定力;着力增强思想引领力,真正在学懂弄通党的最新理论创新成果和党中央决策部署上下功夫,自觉把党的主张转变为群众的自觉实践;着力增强群众组织力,组织动员群众坚定不移听党话、跟党走;要将“创新”理念贯穿治理全过程,因地制宜,与时俱进,充分发挥主观能动性统筹推进乡村产业、文化、生态、组织、人才发展,用实效换民心,以善治善成实现基层党组织“号召有力”;以刀刃向内的“魄力”,着力增强廉洁防控力,坚持自我净化,努力革清一切侵蚀党组织健康肌体的毒瘤,以强有力的政治纪律和组织纪律,让工作作风实起来,进而倒逼干事创业“在状态”。

突出政治标准初心不改靶心不移。基层党组织是离群众最近的地方,群众相信中国共产党,往往就是看到身边党员干部的执行力强、政治素质高。作为党员,尤其是村党支部成员,必须突出政治标准,敢于承担、善于作为,既要在大是大非的重大政治问题上守土有责、守土尽责,善于斗争,又要在平常见言见行,关键时刻能冲得出来,危及关头豁得出来。基层党组织作为有机统一的责任主体,并不是党员个体的简单叠加,必须强化统一意志、统一行动,以强有力的组织领导、组织协调、组织资源确保政治引领组织目标得以实现;只有以初心不改、靶心不移的信念争当带领群众脱贫致富的“当家人”,才能不断获取群众的信任,进而不断增强基层党组织的“号召力”和“感召力”。

“求木之长者,必固其根本。”党的基层组织作为党的肌体的“神经末梢”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。只有突出政治功能,强化政治引领,才能不断提升基层党组织的“号召力”“感召力”,才能最大限度地凝聚人心、汇聚起磅礴力量,为打赢脱贫攻坚决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证,不断把党和国家事业向前推进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0909/1100208.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省锦屏县委组织部办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0