科技创新推动农业跨越式发展

科技创新推动农业跨越式发展

非常高兴有这个机会来参加这个论坛。农业是国家安全的一个重要部分,总书记对粮食安全高度重视。我们国家可以说从吃得饱到吃得好,现在进入到吃得健康的阶段,整个农业的发展和科技的贡献有着密切的关联。

今天利用这个机会谈四个方面:

一、我国农业生产面临的问题与挑战。

二、科技创新是促进农业发展的关键手段。

三、中国农科院科技创新发展战略。

四、全力以赴支持农业中关村建设。刚才王书记也给出我们发出邀请,我们是积极地响应。

我们国家的农业生产在过去几十年有了长足的发展,我们用世界8%的土地养活了20%多的人口,这是一个了不起的贡献。但是进入到新的阶段,我们农业产业的发展也面临一些大的挑战和急需解决的问题。一方面是粮食安全,我们国家人多地少,随着城镇化的发展和人口的增长,人均土地的面积还会在不断减少。另外随着生活水平的提高,我们的食物结构肉蛋奶的比重在不断加大,就会出现三斤粮食转化为一斤肉蛋奶的问题,造成粮食压力会越来越大。另外国际趋势的发展,尤其是新冠疫情和中美贸易摩擦,包括最近一段时间在科技领域出现的一些问题,都给我们粮食安全带来了新的问题和新的挑战。

刚才孙校长也谈到,过去几十年我们的农业生产的快速发展和大量使用农药花费有非常大的关系,全世界超过三分之一的化肥是使用在我们这片土地,这些化肥可以说大量的流失,对我们江河湖泊造成的污染,对生态环境,给我们农产品的质量安全也造成非常大的影响。

我们国家杀虫剂单位面积的使用量是欧盟的10倍,是美国接近15倍,农药的使用量是全球平均的4倍左右。在保障我们总量供给的情况下,带来一些湖面和新的问题。

另外一方面,化肥使用多了以后对土壤系统的影响。大量的投入对土地、对其它方面都造成非常大的影响。农药的使用对于生态系统,对于生物多样性,都会带来这样和那样的影响。

另外还有一些因为农药化肥带来食品质量安全的问题。 我们病虫害的发生程度和世界上任何国家相比都是最为严重的,这和我们的人多地少和高强度的生产有非常大的关系。

在北京大家都会想象,二十年以前北京到了冬天就是萝卜、白菜,但是因为我们产业的发展,尤其是温室的建设,现在中国有六千万亩到七千万亩的温室,这些温室保证了北方冬季的蔬菜供应。但是温室也给我们南方的病虫害在北方越冬提供了一个场所。过去病虫害的分布都是有地区的,南方的虫子是过不了冬天的,不可能到北方,但是现在所有的虫子不光是南方的虫子,全世界的虫子农村我们农产品的贸易,通过温室设施的建设,在北方可以完成循环,所以这种情况下我们使用大量的农药,这些农药的使用又带来质量安全问题。所以这些问题、这些挑战可以说都摆在我们面前。

还有农产品的竞争力,我们也知道西方一些国家,尤其是在美洲的一些国家,一直希望我们中国打开农产品贸易的大门,他们生产的大豆、玉米、蔗糖等主要的农产品到我们口岸的价格甚至低于我们的收购价。这样一来,随着贸易一体化,随着全球农产品贸易的,包括过去一些关税壁垒的取消,我们农产品的竞争力就会出现很大的问题。这个竞争力的低下有我们人均农业生产资源不足的问题、生产效率不足的问题,但是科技不可否认是造成我们农产品缺乏竞争力的重要要素。比如在美国,它的大豆、它的玉米、它的棉花全部都是转基因的,他们将抗除草剂的基因转到农作物里,种到田里只需要喷一下草甘膦,所有田里的杂草全部被清除。但是中国还需要人工去清除这些杂草,我们的生产成本就比它高得多。所以农业生产的科技要素是决定我们竞争力一个非常重要的问题。不提高我们的科技含量,我们的农产品、我们的粮食生产都会面临非常大的问题。

科技的发展给农业可以说注入了很大的活力,所以总书记强调,农业的出路在于现代化,要走现代化,科技就是一个核心要素。现在技术的发展一个是生物技术,一个是信息技术,所以两个技术和农业的融合以后,可以说给现代的农业提供了非常强大的生命力。

刚才孙校长也谈到,通过嫁接,可能控制植物的免疫,有可能将多种植物农产品生产减量化。他讲完之后,我就想了是不是我们家门口种一棵大树,我们可以把平谷的桃花、水稻都嫁接到这棵大树上,我们会解决很多的问题。刚才张司长也谈到生物技术、转基因技术、基因编辑技术,我们可能会利用这些技术生产很多抗病、抗重、抗逆高质量的种子。技术是一个手段,种子就是一个平台,就像我们今天的手机,本来是打电话的,但是我们现在连整个购买服务很多东西都融合在这个平台上。同样种业技术的发展可以将农业方方面面的技术,通过基因功能的展示都可以镶嵌到种子重要的平台上。

我们国家是一个水资源非常紧缺的国家,我们通过滴灌,通过精准的施药施肥,可以大量减少单位农业生产中的水质量的消耗,可以大大降低农药化肥和其他生产要素的使用量。同样检测技术的发展对农药残留的检测、大数据的追溯技术,可以对整个从农田到餐桌进行全方位的标识,解决销售和农产品安全和质量保证的问题。现在装备的发展给生产过程和智能化提供了技术和装备的提升。(50:53)

中国农科院的历史跟中国农大相比要年轻得多,我们是在1957年成立的,在2017年建院六十周年的时候,总书记就给我们提出来了新的要求。一个是我们国家作为公益性的农业科技机构,我们要承担我们国家农业农村发展中技术性、方向性、全局性一些战略性的重大科学技术研究的问题。我们怎么在新时代要坚持总书记提出来的要求,就是三个面向,面向⋯⋯国民经济的主战场,面向国家重大的需求,实现两个一流,就是一流的学科和一流的科研院所。最近三年我们也是学习贯彻总书记给我们提出来的要求,我们实施了科技创新工程,以科技创新工程为抓手,重新构建我们的学科,将我们的学科适应国家新的形势下发展的一些需求,满足脱贫攻坚和乡村振兴战略实施的要求。

在“十四五”我们的学科、我们重点工作,一个在技术层面上要从传统技术到高新技术,全技术链的覆盖。在产业链上要从土地,从农田到餐桌全覆盖。一个是在国家要重新布局,要围绕着国家新的供给侧结构调整带来种植模式和养殖区域发生变化进行重新的布局。

北京可以说是我们国家科技一个重要基地,中关村是北京也是我们国家科技创新的核心区,北京市提出来建设农业中关村,我们认为这个意义是非常重大。北京农业的耕地面积不大,总产值也非常小,但是中关村集聚可以说是中国农业科技科研的主要单位,从全球角度来看,没有任何一个国家任何的一个城市像中关村一样集聚这么多农业科技的力量。我们理解农业中关村就是要把中关村的农业科技创新在北京市进行展示,进行集成,然后在全国范围力进行推广,甚至走向世界。用北京农业中关村的科技创新来支撑我们国家现代农业的发展,来保证我们的粮食安全,来增强我们农业科技和农产品的竞争力,所以我觉得这是建设北京中关村一个重要的意义所在。

前一段时间,我们也是跟海淀区进行了可以说是多方的沟通,海淀区提出十一项跟中国农科院共同攻关的一些科技任务,所以我们是逐项落实到中农科院和海淀区的合作之中,所以最近我们院和海淀区会签一个总体的合作协议。

平谷是北京农业的,可以说是一个展示平台,也是北京农业非常大的核心区。我们都知道平谷大桃,也是北京农产品的品牌。

前一段时间王书记给我打电话,说他们已经把全国桃树的品种都收集到平谷进行评估,决定下一代平谷大桃换代主要的品种。他们评估的结果就是把郑州果树所培育的品种认为在各个方面非常适合平谷的发展,所以我立马给郑州果树所的所长打电话,他说我们还不知道有这回事。去了以后发现果树所差不多几十个品种都已经被引进到平谷。我们中国农科院将邀请我们的果树所,将他们的实验基地从他的种子资源到后端的整个栽培,到整个的加工,包括未来果园的建设,整个链条都移到平谷。所以前一段时间平谷的一位副区长也是到果树所,这个工作我们将全力推动。

所以他们带领领导班子到中国农业科学院,平谷大桃进驻平谷只是一个具体的事,更重要的是中国农科院怎么能够将我们的科技力量集聚到平谷。因为之前孙校长跟我们谈到他是不知道平谷整个发展战略,包括京瓦的模式,所以王书记跟李区长去了以后,我们也是进行了研讨,所以我们非常希望在平谷大桃的基础上,将畜牧产业一些技术和产品,农产品加工产业一些技术和产品尽快地通过对接,在平谷落地。明天我们负责基建的一队副院长率队到平谷⋯⋯等到王书记方便的时候,我们张书记将带领领导班子再集体去一趟平谷,和平谷区委全面地进行对接。

总之,我们中国农科院积极响应刚才王书记提出来的要求,到平谷区,把我们家搬过去都可以,因为平谷不光没有非典,没有新冠,平谷农业发展的潜力,尤其是现代农业发展的潜力是非常大。所以中国农科院也非常希望我们入住平谷,为农业中关村的发展,为平谷现代农业的发展做出我们的努力,做出我们的贡献。

谢谢大家!

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0