【地评线】京彩好评:坚持三个“有机融合” 推进文化产业持续健康发展

【地评线】京彩好评:坚持三个“有机融合” 推进文化产业持续健康发展

近日,习近平总书记在湖南考察时强调,谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。文化兴则国运兴,文化强则国家强。文化是国家和民族的灵魂,文化产业健康蓬勃发展是繁荣文化事业、坚定文化自信的有力支撑。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要推进文化产业与现代科技、地域特色、社会主义核心价值观有机融合,有效促进文化产业持续健康发展,以更高质量的文化供给讲好中国故事,着力展现真实、立体、全面的中国,更好满足人民群众日益增长的美好生活需求,不断增强国家文化软实力。

抓住科技发展机遇,推进文化产业与现代科技有机融合,做到“推陈出新、耳目一新”。习近平总书记指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。如今,随着大数据、区块链、移动互联网、人工智能、5G等技术模式的日趋成熟,短视频、直播等新型传播媒介为文化产品实现创造性转化、创新性发展插上了“科技之翼”,带来很多新变革、创造不少新业态。习近平总书记这次考察的马栏山视频文创产业园,正是湖南乃至全国抓住市场化、数字化、视频化机遇,推进数字文创产业蓬勃发展的一个缩影。在推进文化产业发展中,要注重充分用好互联网、大数据、人工智能等科技手段,抓住文化和技术深度融合的趋势和机遇,通过内容创新和形式创新,不断提升文化产品附加值和影响力,促进商业价值和文化价值实现“比翼齐飞”。

强化文化精品意识,推进文化产业与地域特色有机融合,做到“人无我有、人有我特”。习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。我国文化产业在起步期通过借鉴、消化和吸收发达国家文化产业先进模式和经验,结合国情进行探索创新,构建起文化产业发展的基本布局,实现了文化产业快速发展,但也存在原始创新能力缺失的问题。要在文化自信支撑下,立足地域文化特色,找到文化产业与当地特色文化的结合点和发力点,切实增强文化产业的感染力、吸引力和生命力。要聚焦人民群众对文化产品的品质需求,切实强化精品意识,充分发掘地方特色文化资源禀赋,突出内容创意和价值引领,推动传统文化创造性转化,增强独特品牌竞争力。要加大传统手工艺与民间艺术的传承和发展,将产品融入老百姓日常生活中,实现艺术化、生活化、市场化,不断增强文化消费新动能,焕发传统文化新活力。

坚持守正创新原则,推进文化产业与社会主义核心价值观有机融合,做到“方向正确、导向明确”。习近平总书记指出,要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。发展文化产业决不能以牺牲文化社会属性为代价,要把社会主义核心价值观深度融入文化产业发展全过程,紧紧抓住意识形态这个文化产业的本质属性,始终坚持社会主义先进文化前进方向,实现专业水平和思想内涵的双提升。要进一步深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建将社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,把社会主义核心价值观生动活泼地体现在文化产品上,做到春风化雨、润物无声,在满足人民群众文化生活新需求中,寻求和提升文化产业发展空间和产业效益。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0