【地评线】京彩好评:激励干部在新时代扎根边疆、奉献边疆

【地评线】京彩好评:激励干部在新时代扎根边疆、奉献边疆

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆”。边疆,是基层一线,也是祖国最需要的地方。只有不断完善干部担当作为的激励机制,进一步激励干部在边疆不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,才能让各级干部在边疆扎深根、讲奉献、办好事,争当民族精神和时代精神的弘扬者,胡杨精神和兵团精神的奉献者。

在完善政治激励机制上下功夫,树立鲜明用人导向。正确选人用人,是对干部的一种激励,让那些想干事、能干事、干成事的干部有为有位、实干实效。尤其是在边疆地区,更要把选人用人的标尺树立好,把担当作为的用人导向建立好,把容错纠错的机制制定好。这样才能最大限度激发各级干部干事创业的热情,让其能真正放开手脚加油干。在树立选人用人的标尺方面,要时刻坚持好干部标准,突出政治标准、事业为上、实干导向选人用人,让信念、政治、责任、能力、作风过硬的干部真正被选出来、用起来,让其在扎根边疆的征程中人尽其才、才尽其用。在建立担当作为的用人导向方面,必须立足边疆实际、紧扣工作所需,构建起一套完整的、全面的、精细的知事识人体系,日常工作看担当、大事难事看表现,让考核全程化、精细化、差异化。在制定容错纠错机制方面,要竭力为奉献边疆干部松绑减负、撑腰鼓劲,避免因怕犯错而不敢干、怕出事而干不好等情况的出现,让干部不带包袱、轻装上阵。

在完善精神激励机制上下功夫,着力激发内生动力。一直以来,精神激励都是我们唤醒内心自觉的最有力武器。只有把精神激励机制建设完善好,才能充分调动广大干部的主观能动性,有效激发起热情、发掘其潜能、增添其动力。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“要坚持不懈强化理想信念教育,突出政治训练,常态化识别干部政治素质,确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中”。要在理论武装上下功夫。边疆各级干部要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,建立常态长效的学习机制,在实践中“打磨”自己、“锤炼”自身,长才干、壮筋骨,符合时代所需、边疆所求。要在牢记初心使命上下功夫。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,时刻牢记党的初心和使命,一以贯之地践行好、落实好。要在弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神上下功夫。要学深悟透民族精神和时代精神,胡杨精神和兵团精神的实质内涵,既汲取丰厚的精神营养,又坚定信仰信念信心,在永葆初心中砥砺奋进,在凝聚团结中奋勇向前。

在完善情感激励机制上下功夫,切实优化成长环境。真正温暖可贵的往往是情感上的激励。要把稳人心、暖人心、得人心的工作做好了、做实了,让干部感受到切实的关心与爱护,才能让其对组织有归属感、对事业有责任感。在边疆的广阔天地里、风沙考验中,更应当在关心关爱干部上用真情、动真章。将“坦诚真诚情感交流,贴心暖心关怀爱护”理念贯穿始终,建立健全谈心谈话制度,实时关注在边疆工作干部的工作动态、思想动态等,实时掌握其所思所想,做到换位、换思、换行,即换位思考、转换思想、转变行动,让边疆干部切实感受到党和政府的温暖。一方面,必须深读细研、逐条逐项研究落实关于关心关爱干部的制度政策,努力做到补助应发尽发、休假应休尽休、权益应享尽享。另一方面,要用心关注干部身体健康,定期组织体检检查身体,发现病症及时诊治,还应密切关注干部心理动向,找准压力源头,尽可能疏导情绪、减少压力。(来源:宣讲家网)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0