【地评线】京彩好评:初心在纪念中淬炼,使命在仰望中扛起

【地评线】京彩好评:初心在纪念中淬炼,使命在仰望中扛起

吃水不忘掘井人。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,无数烈士为民族独立、国家富强、人民幸福而矢志奋斗、英勇牺牲。在全国第7个“烈士纪念日”到来之际走进英雄,品读他们的事迹,感悟他们的境界。以国之名,纪念先烈,让每一位为国捐躯的先烈都被铭记。

天地英雄气,千秋尚凛然。对烈士最好的纪念,就是把历史的接力棒紧握在手中并且传递下去,让烈士一以贯之的信仰成为融入我们灵魂的血脉基因,升华为爱国热情、理想信念、坚强意志,沿着烈士用生命和鲜血开拓的道路,不忘初心、继续前进,用不懈的奋斗去迎接民族复兴的曙光。

在追忆中淬炼信仰、激荡情怀,铸就对党忠诚之心。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”英雄烈士理想信念坚定,他们用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,用奉献书写人生。英烈虽已远去,但精神却长存不朽,激人奋进。党员干部要以先烈为榜样,始终把对党忠诚作为自己一生的价值追求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙、筑牢信仰之基、铸就忠诚之魂。要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,始终坚定信仰、信念、信心,用好红色资源,讲好红色故事,通过红色教育,把红色基因根植在脑海中,把红色理念转化为精神内涵,厚植坚如磐石的政治定力,自觉在思想行动上与党中央保持高度一致。

在感悟中铭记使命、赓续血脉,传承为民服务之心。“不忘初心,方得始终。”纪念英烈不仅是缅怀,更是为了更好地“接棒”,不能因为走得太远而忘记为什么出发。党员干部要以英烈为标杆、为镜子,吾日三省吾身,努力向英雄学习、看齐。正如习近平总书记所写的那样,“暮雪朝霜,毋改英雄意气”。一代人有一代人的长征路,要始终把人民放在最高的位置,无论走多久、走多远,初心使命从来都不能被改变。要把人民群众对美好生活的向往当作奋进目标,在心中树立真挚的为民情怀,践行“群众路线”,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,民之所需,我之所行。要学习英雄烈士的奉献精神,把工作做到人民群众最需要的地方去,忧群众之忧,解群众之难。

在勇进中击楫中流、激发担当,凝聚攻坚克难之心。“千帆竞发,勇进者胜。”在艰苦卓绝的环境下,革命先烈不屈不挠,取得了一个又一个的胜利,靠的就是攻坚克难的决心和人定胜天的信心。拼在当下,才能赢得未来;心无旁骛,更能一往无前。站在新的历史起点,面对脱贫攻坚的时代之诺,还有不少“雪山”“草地”要跨越,还有不少“娄山关”“腊子口”要征服,要厚植长征路上红军“半条被子”的情怀,带领人民群众一起闯关夺隘。要始终保持“朝受命、夕饮冰、昼无为、夜难寐”的紧迫感,鼓足踏石留印、抓铁有痕的韧劲,把职责使命扛在肩上。要磨砺“越是艰险越向前”的攻坚意志,勇于拜人民群众为师,深入田间地头、农村社区察实情、问民情,瞄准突出问题和薄弱环节,一项一项扫尾清零,一户一户对账销号,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,攻克脱贫路上的“最后一公里”。

在守正中坚守底线、择善而行,涵养清正廉洁之心。革命先烈身上闪耀着廉洁的光辉品质,展现着崇高的廉洁风范。作为党员干部,必须从革命先辈的身上汲取前进的力量,学习和传承他们的廉洁品质,坚持高尚的精神追求,始终做到严于律己、廉洁奉公、一身正气。要树立正确的权力观、地位观、利益观,光明磊落、坦荡无私,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。要始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以行动验证初心,用实干践行使命,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以过硬作风当好表率。

瞻仰青山,我们铭记历史;缅怀英烈,我们继往开来。让这庄严的思想洗礼,净化灵魂、坚定信念、振奋精神、昂扬斗志,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,汇聚起磅礴力量。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省威海市文登区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0