新时代“红领巾” 我和祖国共成长

新时代“红领巾” 我和祖国共成长

1949年10月13日,中国少年儿童队(中国少年先锋队前身)成立。在热烈庆祝中国少年先锋队建队71周年之际,亿万名鲜艳的“红领巾”在党的光辉照耀下,传承红色基因,昂扬精神面貌,持续升腾少先队员的光荣感、使命感、自豪感,在当好“护旗手”“模范生”“排头兵”的奋进征途上筑梦远航、展翅翱翔。

立志向,听党话、跟党走甘当“护旗手”。志向是人生的航标,少先队员在胸怀“追求真理、报效祖国”的志向追求中,矢志为党和人民的伟大事业作出贡献。中国少年先锋队要始终坚持中国共产党领导,统筹共青团、教体局、关心下一代工作委员会等单位,以“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”为基本内容,落实落细“立德树人”根本任务,团结好、教育好、带领好少年儿童“把党建设得更加坚强有力”,让中华传统美德和社会主义核心价值观在少先队员心中生根发芽、开花结果。要创新探索实施“护苗2020”“雏鹰行动”等宣传培养计划,广泛开展“红领巾心向党”“新时代,新内容”主题教育、“学习新思想,做好接班人”主题活动等,持续增进为党“护旗”、为国争光、为民造福的底气和自信。少先队员作为社会主义和共产主义的接班人,必须要坚持德智体美劳全面发展,将“小梦想”与“中国梦”深度融合起来,把热爱党、拥护党时刻内化于心、外化于行,从自己做起、从身边做起、从小事做起,真正让“立业”先“立志”、“立心”且“立德”的新时代主旋律越唱越响亮。

修品行,壮筋骨、强体魄争当“模范生”。“文明其精神,野蛮其体魄”是习近平总书记对社会主义建设者、共产主义接班人的关心关爱和殷切嘱托,更是“实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代”的前提要义和根本遵循。广大少先队员要从“读史知史”中深厚文化底蕴、高挺民族脊梁,在“学典用典”提振创新创造“精气神”,在了解国家大事、人文地理、风土人情中养成健康文明生活方式,持续培养锻造科学精神,发挥出“人人好公、人人为公”示范引领和辐射带动的显著优势。同时,有关部门要高度重视少年儿童肥胖、近视等问题,从日常抓起、从现在抓起“每天锻炼1小时”行动,统筹人物财力资源、各项设施设备,构建“社会、学校、家庭、个人”四级联动体系,全力保障学生学习生活安全和身体健康,成长成为心态“阳光”、体魄强健、人格健全的时代先锋,绽放乳虎锋芒,澎湃强国伟力。

练本领,干在先、走在前勇当“排头兵”。星星火炬接续传递,为点燃强国梦、奋进新时代“时刻准备着”。一名名承载着民族希望和时代未来的“红领巾”,在知重负重中增强本领,在苦干实干中创造价值,在“国智、国富、国强、国自由”的历史潮流中贡献智慧、共赢未来。中国少年先锋队要以《中国少先队章程》为基本要求,规范资格认定、发展、接收、激励等程序,在事关全局长远、事关安全保障、事关作风养成的各项建设中谋在先、勇争先、干在先。少先队工作人员要守土尽责、扎根“蹲苗”,向书本学习、向实践学习、向人民学习,教好思政课,讲好中国故事,教育引导少年儿童扣好扣牢“第一粒扣子”,为推动少先队事业蓬勃发展出谋划策、无私奉献。

美哉我少年中国,壮哉我中国少年。新时代“红领巾”高擎爱党护党“旗帜”,身披一往无前“铠甲”,沿着革命先辈光荣“足迹”,同心协力、勇敢前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦“时刻准备着”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1013/1103536.shtml(转载请保留)

作者单位:淮南市大通区大通街道党工委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0