不断锤炼党员干部的思维能力

不断锤炼党员干部的思维能力

习近平总书记考察安徽时的重要讲话,为新时代加快美好安徽建设指明了前进方向。广大党员干部要争当学习贯彻的先锋表率,既要对标对表、学深悟透,又要把握贯穿其中的思想方法和工作方法,不断锤炼历史思维、战略思维、创新思维、辩证思维和底线思维,提高解决实际问题能力,努力在强化“两个坚持”、实现“两个更大”中贡献智慧和力量。

锤炼历史思维。历史思维,是把现实放在历史的大背景中正确认识和把握的科学方法。习近平总书记参观渡江战役纪念馆时指出:“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”这充分展现了人民领袖心系人民的真挚情怀、人民至上的价值取向和“人民创造历史”的历史思维。广大党员干部应不断锤炼历史思维,以史为鉴、鉴往知来。一是加强学习。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题学习,认清历史规律,把握人心向背,做到知史爱党、知史爱国。二是砥砺初心。坚持从群众中来、到群众中去,尊重和激发人民的创造性,用心用情用力解决群众关心的实际问题,满足人民美好生活新期待。三是强化担当。要贯通历史、现实和未来,培养历史眼光,增强时代担当,明确未来方向,更好地为人民谋幸福、为民族谋复兴。

锤炼战略思维。战略思维,是高瞻远瞩、统揽全局、善于把握事物发展总体趋势和方向的思维方法。习近平总书记指出,长三角三省一市和有关部门“对党中央战略意图领会到位”,并强调“要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用”“紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作”。这充分体现了大智慧、大谋略、大本领的战略思维。广大党员干部应着力锤炼战略思维,更好担起使命任务。一要胸怀大局。胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,把它作为谋划工作的基本出发点。二要把握大势。科学认识和分析国内外大势,增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,把握发展规律,善于转危为机。三要着眼大事。办好发展安全两件大事,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,谋深谋实“十四五”发展目标的思路举措。

锤炼创新思维。创新思维,是因时制宜、知难而进、开拓创新的科学思维。习近平总书记指出:“安徽要实现弯道超车、跨越发展,在‘十四五’时期全国省区市排位中继续往前赶,关键靠创新。”这深刻阐明了创新对于发展的重要意义。广大党员干部应不断锤炼创新思维,创造性推动工作。一要勇立潮头。要有强烈的问题意识和责任担当,以重大问题为导向,通过创新推动解决影响发展、民生关注的一系列突出问题。倡导创新价值体系,使创新成为一种精神和鲜明时代特征。二要善走新路。坚持理论与实践相结合,以逢山开路、遇水架桥的精神,推进理论创新、实践创新、制度创新和文化创新,不断开拓创新发展新局面。三要宽容失败。创新充满着不确定性和风险性,要营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,进一步激发全社会的创新创造活力。

锤炼辩证思维。辩证思维,是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的思维方法。习近平总书记指出:“生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。”这深刻揭示了“绿水青山就是金山银山”,指明了发展和保护协同共生的实现路径。广大党员干部应不断锤炼辩证思维,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。一要下好“一盘棋”。每一项工作既要考虑局部的具体情况,更要从大局出发,从全局上来统筹谋划,调动一切积极因素推动局部为全局服务。二要善于“弹钢琴”。坚持“两点论”和“重点论”的辩证统一,善抓主要矛盾和矛盾的主要方面,兼顾次要矛盾和矛盾的次要方面。三要做到“利长远”。有远见、善预见,增强工作的前瞻性和决策的科学性。树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事,真正做到对历史和人民负责。

锤炼底线思维。底线思维,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的思维方法。习近平总书记强调:“要教育引导广大党员、干部坚定理想信念,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”这充分体现了居安思危的忧患意识和防范在根本性问题上出现颠覆性错误的底线思维。广大党员干部应锤炼底线思维,时刻保持清醒头脑。一要强定力。坚定“四个自信”,保持战略定力、战略自信、战略耐心,沉着冷静地应对各种挑战。二要防风险。准确识别风险点,做到未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗,有效防范和化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险,防范“灰犀牛”和“黑天鹅”风险事件的发生。三要守底线。在经济方面,坚持稳中求进,稳住经济基本盘;在环境保护方面,守住发展和生态两条底线;在社会方面,切实兜住民生底线;在清正廉洁方面,严格执行相关制度,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

(作者单位:合肥工业大学马克思主义学院)

责任编辑:刘宇同校对:吴成玲最后修改:
0