首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

张海澄:让健康从“心”开始

摘要:根据著名的弗明汉心脏病研究(Framingham Heart Study)调查表明,在猝死的人群中有75%是出于心脏方面的原因。在我国,心血管疾病的罹患现状更是触目惊心,冠心病、心肌梗死等原因致死的死亡率逐年攀升。本次讲座张海澄主任医师从自身临床经验出发,分别从血压、血脂、心脏等方面,就人们在心血管疾病上常见的错误认识、日常生活中的不良习惯等做了详细科普。张海澄强调,心脏疾病重在预防,适度增加体力活动、减轻精神压力、保持心理平衡对于身体健康非常重要。

QQ截图20201029170801

张海澄 北京大学人民医院心血管内科主任医师

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

一、我国心血管病概况

根据著名的弗明汉心脏病研究(Framingham Heart Study)调查表明,在猝死的人群中有75%是出于心脏方面的原因。什么叫猝死?就是平素身体健康或貌似健康的患者,在短时间内因自然疾病突然死亡。因心脏原因猝死的病人,从发病到死亡通常为一个小时。

我国有关心血管疾病现状可谓触目惊心。据统计,从1990年到2016年,心血管病的死亡率逐年增高。其中,农村心血管病死亡率在2008年超过了城市,主要有3点原因:第一,在城市生活的人对健康越来越重视;第二,农村的健康教育不够,可以随时与相关的专家一起探讨如何预防、治疗心血管病的资源相对较少;第三,农村的抢救设施、医疗设备、医疗人员等资源相对差一些。比如有人感觉有胸痛的症状,在城里基本上15分钟就能到达医院,即使没有大医院也有小医院,但是在农村可能就很难达到这一水平。据统计,我国每年因心血管病死亡的人数要比排在第二位的肿瘤和第三位的呼吸系统疾病高很多,所以大家要特别重视心血管病。心脏的重要性就相当于汽车的发动机。全身所有的系统、器官、组织、细胞都要靠心脏射出的血供应氧气和养料,这两者缺一不可。心脏就像是一个电泵,它以每分钟几十次的频率把血泵出去。这些血液是从哪来的呢?是从全身收回来的。其中养料部分是人摄入的食物经过消化道的吸收,将脂肪变成了氨基酸,淀粉变成了葡萄糖,肉、奶、蛋变成了蛋白质和氨基酸,这些养料都会进入血液,经过吸收回到心脏。氧气部分是心脏在将血打出去时,有一部分经过肺动脉到达肺中,这时人从空气中吸入的氧气就会进入血液。这样一来血液中不仅有养料,还有氧气了。心脏大部分的血是通过左心系统打出去的,通过主动脉,供应给大脑。这样人才能有意识,才会有思维。同时血液还供应心脏、肝脏、肾脏和全身的肌肉,使人有力气,能维持姿势。所以心脏一旦出问题,人体的组织器官细胞都会缺氧气和养料。如果既没有养料也没有氧气了,细胞就会坏死,导致很严重的后果,所以心脏是非常重要的。

二、心血管病的危险因素

(一)导致心血管病的原因

1.不可防控的因素

(1)性别

男性比女性更容易患心血管病,尤其是冠心病。

(2)年龄

随着年龄增长,心脏瓣膜会出现退行性改变,比如出现钙化、关闭不全、狭窄等问题,导致心脏的舒张功能异常。55岁以上的人去做心脏彩超,经常会看到单子上写着舒张功能减退,这就是心脏老化的标志。

老化的年龄是有界限的,如果八十多岁出现病症,属于自然现象。但如果55岁之前发病,就算早发。

(3)家族史

如果有早发的冠心病家族史的人,平时一定要注意这方面的病情。

2.可防控的因素

高血压、糖尿病、高脂血症、抽烟、高度肥胖等因素,都是可防可控的。

责任编辑:马中豪校对:张一博最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端