协同共治破解老旧小区“老大难”

协同共治破解老旧小区“老大难”

“24家产权单位难换一部老电梯。”连日来,小黄庄一区9号楼的这起典型案例引发关注,记者走访调查多个老旧小区发现,电梯大修或更换困难,多与产权关系复杂有关。

虽在同一屋檐下,但房屋权属各异,这种现象在老旧小区极为普遍。而这一“历史遗留问题”引发的连锁反应,也往往成为基层治理的难点与痛点。比如老房总漏雨、电梯频罢工,但产权单位太庞杂、维修基金难统一,居民只能干着急没办法;比如楼栋权属不同对应的物业公司也不同,结果大家各吹各调、互相扯皮,小区成了“参差不齐”的大拼盘……如此种种,严重拉低生活体验不说,也加剧着居民对物业管理的不满,“拒交物业费”则进一步将小区管理带入无解的恶性循环。

毫无疑问,能成为“历史遗留问题”的,都是难啃的硬骨头。但也正因其纠缠难解,才需要釜底抽薪、协力击破。近些年来,伴随着新一轮老旧小区综合整治的扎实推进,在“街乡吹哨、部门报到”工作机制和党建引领社区治理的框架下,不少反映多年求解不得的“老大难”得以解决。特别是随着《物业管理条例》的落地实施,社区被赋予了更大的治理主动权,为很多老问题找到了破题空间。既然权属复杂“来头多”,那就全都找来当面锣对面鼓地说清楚,以前这个活没人干,现在有了街道的协调和物业管理委员会的操持,问题解决就有了线头、有了抓手。事实说明,千难万难,向前一步就不难,协力处置就不难。

协同破题只是第一步,长远来看,还是要在培育老旧小区自我治理的内生动力上做文章。时代在发展,需求在变化,小区需要承载的各种功能,也始终处于动态调整之中。停车位规划怎样合理,管线施工如何不影响出行,垃圾分类怎么落实,对这些身边的治理难题,居民们最有感触也各有想法。比如广内街道三庙街社区的一处违建车棚,被拆后打算改为街心花园,为了让大伙儿满意,社区邀请居民来当设计师。历经多次切磋商讨,最后“出于我手”的花园让居民们感到分外惬意,大伙儿还自发成立志愿团队,对社区花园和周边环境进行日常维护。当越来越多居民的主人翁意识被唤醒,在参与社区治理中感受到乐趣,家园美化何愁没有内生动力,基层治理何愁没有源头活水?

协同破题、共治共管,不仅体现了以人为本的思路,更是一种更为科学合理的选择。最大限度调动起居民参与积极性,不断在实践中拓展“精治”的内涵与外延,再多再老的难题也能找到破解方案。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端