全方位助力首都经济快速发展 北京市一百六十二项办税业务最多跑一次

全方位助力首都经济快速发展 北京市一百六十二项办税业务最多跑一次

着力于征管体制改革、简政放权、优化便民办税服务……“十三五”期间,北京市税务局落实政策红利,优化征管体制,改进营商环境,助力本市经济高质量发展的步伐不断加快。

记者日前获悉,直面各项挑战,本市推出了“京八件”办税套餐使得网上申报率已达99.65%,“云审批”将平均办理时长缩至约1分钟,北京还实现了162项办税业务最多跑一次,税收服务正全方位助力首都经济实现快速发展。

非接触办税催生套餐式办理

以“非接触式”办税这个小支点,市税务局转变了征管方式的大局面。今年作为“十三五”规划的收官之年,截至目前,本市以网上申报率99.65%以上、网上办税率98%左右、办税厅取号量降幅近七成、“非接触式”发票领用占比达95%的“非接触式”改革成果,让“全面推广线上办税”得以普及,成为本市转变税收征管方式的改革契机与有力保障。

“我们单位与境外公司有许多业务往来,过去总要到税务局大厅办理对外支付备案业务,费时费力。”中国电信的办税人员张弘说,“伴随着市税务局推出了‘非接触式’办税,我通过电子税务局即可办理对外支付备案业务,线上操作太方便了。”

办税也能像吃饭一样方便快捷地选套餐,是市税务局推广“非接触式”办税后的创新举措。目前,本市已推出了“京八件”套餐式办税的创新做法,通过引入“互联网”用户思维,立足纳税人办税视角,把“用得多”“找着碎”“连得紧”的各个功能点集中起来,以套餐形式将30余个事项打包成8个办税套餐,为纳税人网上办理提供便利,使查找更方便、办事更快捷。

税收现代化受益于技术创新

服务创新迈出的“一小步”,背后则是转变税收征管方式跨出的“三五步”。据介绍,在推广“非接触式”办税、优化办税服务的背后,该局大量运用新技术,利用税收大数据+网络机器人实现系统自动审批,目前已应用于票种核定、延期缴纳预审等业务。

这些探索尝试既推广了“非接触式”办税,还延伸覆盖到征管方式的各个方面,以“线上”带动“线下”、以服务带动管理、以技术带动创新,为今年本市基本实现“税收现代化”提供了有益助力。

据了解,本市在“十三五”期间制定出台9项主要政策和N项配套措施,即“9+N”,为在京企业发展提供优质服务,及时推出优化营商环境三年行动计划,安排22项主要任务,并梳理细化成298项任务清单。税务部门植根于实现“省事、省时、省钱、省心”的办税服务体验,推出了全方位纳税便利化举措。

162项办税业务最多跑一次

税收改革与优化服务贯穿于整个“十三五”时期,2016年税务部门大力推出“便民办税春风行动”,便利发票领用,规范进户执法,拓宽信息查询;2017年在放管服改革中,税务总局加大“放”的力度,先后两批取消了26种涉税文书报表,三批共取消60项税务证明事项,简化办理程序,减轻办税负担;2018年以国、地税机构合并为契机,我国先后在增值税改革、个人所得税改革以及支持“双创”等方面打出减税降费“组合拳”;2019年是国、地税合并后的开局之年,税务部门从减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道等方面出台一系列便民办税服务举措;今年面对疫情,税务部门在“非接触式”办税方面再次大刀阔斧地全面推进。

在“十三五”时期,北京税务也交出了一张亮眼的税收改革“成绩单”。在京开办企业涉税事项“一次填报、一网提交”;业务整合并入“单一窗口”,实现“一站式”出口退税;实现12类162项办税业务最多跑一次;在全国首创发票业务全链路网上办等举措,释放出全社会创新创业的新动能,使投资创业更加便利,市场主体更具活力。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端