领悟克服形式主义官僚主义的方法

领悟克服形式主义官僚主义的方法

《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大以来习近平总书记主要思想的呈现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,其中关于力戒形式主义、官僚主义的论述令人印象深刻。

党的十八大以来我们党团结带领全国各族人民取得了党和国家事业的历史性成就。习近平总书记曾指出,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌,并强调决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。为了实现更加宏伟的目标,全党必须随时准备进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,必须苦干、实干,来不得半点虚假,因此必须力戒形式主义、官僚主义。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”,他对于干部队伍中存在的形式主义、官僚主义及其实质分析得非常透彻,透露着一种忧虑。在《习近平谈治国理政》第三卷“力戒形式主义、官僚主义”的论述部分,要求在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果;指出形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党的重大决策部署落实的大敌;现实生活中,有的落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,把说的当做了,把做了当做成了,有的地方要求事事留痕,把“痕迹”当“政绩”,有的工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,一点点小事都要上报请示,看似讲规矩,实则不担当,等等。针对形式主义、官僚主义的思想根源,习近平总书记指出,形式主义的背后是功利主义、实用主义作祟,政绩观错位、责任心缺失;官僚主义背后是官本位思想,价值观走偏、权力观扭曲等,分析得非常透彻、深刻。形式主义、官僚主义是实际工作中诸多问题的集中体现,学习《习近平谈治国理政》第三卷,使我们对全面从严治党,力戒形式主义、官僚主义有了更深的认识。当然,形式主义、官僚主义非一朝一夕形成的,有些方面已经成为顽瘴痼疾,因此,与形式主义、官僚主义的斗争必定是长期的与复杂的。

习近平总书记在党的十九届五中全会上强调,“积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于办好自己的事”。在当前形势下,扎扎实实把我们自己的事办好,就要通过学习《习近平谈治国理政》第三卷,向习近平总书记学习共产党人最根本的思维方法,感悟习近平总书记鲜明的问题意识与问题导向,尤其要认真领悟习近平总书记克服形式主义、官僚主义的方法。习近平总书记形象生动地为形式主义、官僚主义画了像,深刻地分析了其背后的思想根源和危害,并身体力行,为我们克服形式主义、官僚主义树立了榜样。

2019年7月,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调“学习不能搞形式主义”“要实实在在,不要忽悠作假;要学以致用,不要学用脱节。要落实到具体工作中,落实到解决党内存在的突出问题和人民群众身边的实际问题上”。《习近平谈治国理政》第三卷的内容博大精深,既有理论又有方法,作为马克思主义理论研究和教育工作者,只有带着问题学习、带着责任学习、带着情感学习,系统地而不是零散地学,才能真正做到学懂、弄通、做实,将学习成果转化为思想政治理论课的实效性,为培养更多社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

作者:西安电子科技大学马克思主义学院党委书记、教授 夏永林

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端