年轻,就好好拼一把——青春在创业中闪光

年轻,就好好拼一把——青春在创业中闪光

年轻创业者,青春是他们最宝贵的“资本”,时代是他们最好的“舞台”。

不久前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》出台,更是给无数年轻创业者打开了一个广阔的世界,让他们在无限可能中以青春为翅奋力高飞,为理想拼一把、搏一回。

机遇,一起“组队打怪”吧

海外“潮客”、IT“大拿”、电商“老兵”、外贸“倒爷”……2019年12月成立的西拼选品“组队打怪”式的创始人团队覆盖了跨境电商的全链条。“90后”的李奇便是其中一员。

“大家从不同角度看到了痛点和机遇,各种‘偶遇’之下走到了一起。”李奇说,当初加入西拼选品是看中它能让中国优质的中小品牌直接面向海外消费者。

“创业要有激情,每天早上一起来就巴不得马上开动。”此前已有过两次创业经历的李奇说,规划《建议》提出促进平台经济,促进国内国际双循环等,这些都与西拼选品的业务息息相关,也更坚定了李奇“参团”的初衷。“我们相信,未来一定会打造出中国中小品牌强大的国际影响力。”

相比之下,同为“90后”的冯钰志所在的北醒(北京)光子科技有限公司创业团队就简单了——师兄弟“组队”。“2014年大三的时候也比较迷茫,正好原先学校辩论队的师兄回国创业,聊着聊着就被‘带跑’了。”说起为何创业,冯钰志自己都笑了。

固态激光雷达在汽车、高铁、机器人、无人机等领域有广泛应用。“很多战略性新兴产业都是我们的目标市场,我们自身又是高科技创新型企业。”冯钰志说,规划《建议》为北醒未来发展指明方向,“我们可以想象未来的五年到十五年,都是非常好的机遇期。”

敢想、敢做、敢担当

“每战胜一次困难,都会踏上新的台阶。”每次遇上困难,吴雁姿用这句话默默地鼓励自己。

4年前,刚满28岁的吴雁姿决定要做“植物肉”,用植物蛋白替代动物蛋白。寻找科研团队、物色专业工厂、改善产品口味……没有相关经验的吴雁姿艰难地从零开始。倔强的拼劲终于让她的深圳星期零食品科技有限公司成为中国植物肉领域的头部企业,产品得到了不少消费者的认可。

规划《建议》中关于“健康中国”“绿色生产生活方式”等方面的内容让吴雁姿感到兴奋。她觉得,星期零公司的理念正好契合国家战略规划,“我们在用食品科技的力量创造人和自然可以平衡的健康产品。”

说起责任感和使命感,1989年出生的传世未来(北京)信息科技有限公司创始人马骥良走过了这样一段心路历程。“一开始只是想要一个不一样的青春,不负光阴折腾点事。”曾经休学创业的马骥良感慨道,创业一路走来,也曾有彷徨和迷茫,但年轻就要去体验,在实践中会重新发现和实现自我价值。

今年武汉“封城”期间,传世未来联合公益基金免费向武汉1000多位怀孕的“准妈妈”提供自主研发的设备“萌动”和专业咨询服务,帮助这些“准妈妈”们足不出户完成对胎儿的健康监测。从那之后,马骥良对未来有了新的思考和认识。

“我们现在做‘准妈妈’的健康监测,未来还要扩展到家庭健康服务,像健康、养老、育幼等方面在规划《建议》中都有提及,以科技之力推动大家生活向高品质和多样化升级。”马骥良在规划《建议》中看到了企业未来的发展空间。

未来,迎接最好的时代

谁都没想到,本来学油画的王萌琨做起了餐饮,更是3年开了40多家门店。

“90后”王萌琨的自创品牌“擂饭”是用擂钵将饭菜一起捣碎了吃,这是对一道传统湖南本地菜的创新与拓展。为了满足年轻客户的喜好,他还创新出一道把方便面和饭菜“擂”在一起的新菜,在美团平台上一度“火”成了店铺内排名第一的推荐菜。

“创业最重要的是思维模式。”王萌琨说,年轻人创业的优势在于更容易吸收先进的理念。

拿着名牌大学法学硕士学位的张天一,同样的“不务正业”。2014年一毕业就开始卖米粉。“我希望通过自己的努力,做一些创新的、有价值的事。”张天一很喜欢一句话:“吃得苦,耐得烦,霸得蛮。”

“‘霸蛮’是做事‘较真’,干不了也要干的认真劲头。”因此,张天一也将自己的创业品牌命名为“霸蛮”。

张天一看中了新消费领域的缺口和发展前景,本着对家乡常德米粉的情怀,大胆地开始探索餐饮消费的供应链标准化。“每碗粉里放多少盐、多少油、几块肉,全都是标准化定量的。”

正如上海森亿医疗科技有限公司创始人张少典所言,创业公司最需要的是创新的思考模式,需要甩掉固有思维的包袱,这是年轻创业者,甚至是没有工作经验的创业者独有的优势。

这是一个属于奋斗者的时代。“发展战略性新兴产业”“全面促进消费”“激发各类市场主体活力”……规划《建议》更是让张少典信心倍增,“有了国家对我们的理解和支持,我们更有勇气去搏击市场风浪。”

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端