把握“三对关系”激励党员担当作为 

把握“三对关系”激励党员担当作为 

11月30日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》)。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,广大党员要正确认识和处理义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系。

正确把握义务与权利的关系,愿当为民服务“店小二”。义务与权利是辩证统一的。没有无义务的权利,也没有无权利的义务。党员的义务和权利是党员言论行为准则不可缺少的部分,对于增强党性,发挥党员积极性,保障党内正常的政治生活,保证党组织的巩固和行动的统一,提高党的战斗力,确保党的正确领导,完成党的历史任务都有十分重要的意义。各级党组织要严格落实主体责任,充分发扬党内民主,保障党员干部的合法权益,完善制度机制,强化执行落实。开展经常性党员义务和权利教育,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的党员队伍,努力将党组织建成坚强的战斗堡垒。党员干部要始终葆有入党初心,牢记入党誓词,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党章规定的范围内行使自己的权利、履行自己的义务,当好全心全意为人民服务的“店小二”。

正确把握责任与担当的关系,敢当攻坚克难“排头兵”。担当是不畏艰难、迎难而上的勇毅果敢,是无私无畏、默默耕耘的奉献精神,是不忘初心、牢记使命的为民情怀。党员干部的责任与担当是党的事业发展的需要,是由共产党员的特殊身份决定的。党员干部的责任感来自于对党的忠诚、对事业的热爱、对人民的负责。中国共产党从最初的“星星之火”发展到现在拥有9100多万党员的大党,靠的便是一代代共产党员心中那份沉甸甸的责任感和使命感。党员干部只有在思想上不断强化责任担当意识,才能真正把心思用在为人民谋利益、为国家谋复兴上。新的时代呼唤新的作为,党员干部要不断提升自我修养,勇挑重担、敢于担责,敢当攻坚克难的“排头兵”和“急先锋”,当好人民群众的“主心骨”,成为人民群众最忠实的依靠。

正确把握行使权利与遵守纪律的关系,勇当严以律己“先行者”。行使权利并不意味着是毫无章法的乱为胡为,各级党组织对党员干部要实行“严管”与“厚爱”并重,既要加大对“敢作为、能作为、善作为”党员干部的激励鼓励力度,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人导向,又要立规矩、标红线,加强对党员干部的管理和监督,对于违反纪律、越过“雷池”的干部实行批评教育、诫勉谈话、严肃惩治。利剑高悬,警钟长鸣,党员干部要时常自警自省,勇当严以律己、严以修身、严以用权的“示范者”和“先行者”,不被名利所累、不为物欲所困,严格遵守党章党规党纪,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。要当好“领头雁”,发挥党员干部的先锋模范作用,一级带着一级干,一级做给一级看,推动形成风清气正的政治生态。

尊重党员的主体地位、保障党员的民主权利,是马克思主义执政党性质和宗旨的集中体现。各级党组织要将《条例》落细落实,强化党员干部党性意识,激发党员干部担当作为,激活党员干部干事创业“一池春水”,增强党组织的凝聚力和向心力,带领党员干部携手共创新的发展奇迹。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/1202/1108995.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区航宇路街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0