同向同步、精准对接,北三县与副中心协同发展提速

同向同步、精准对接,北三县与副中心协同发展提速

1

2020年3月17日,国家发改委、北京市和河北省联合公布《北京市通州区与河北省三河、大厂、香河三县市协同发展规划》。该规划是指导通州区与北三县规划建设的基本依据,规划范围包括北京市通州区和河北省廊坊市所辖三河市、大厂回族自治县、香河县行政辖区范围,国土总面积2164平方公里。规划近期至2025年,远期至2035年,规划提出,立足服务京津冀协同发展大局,以北京城市副中心建设为统领,着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。规划要求,建立统一规划管理机制,建立统一运维机制;建立统一标准体系,严格执行统一环保标准,高起点制定统一城市建设标准,高起点制定统一基本公共服务标准,统一社会保障标准;推进协同政策创新,完善生态环保支持政策,创新人口人才管理政策,建立统一互认的人才评价和行业管理政策,创新金融财税政策,支持通州区与北三县开展投融资改革试点;共享改革试点政策;完善工作推进机制。规划的颁布实施,为通州区与北三县协同发展提供了政策支撑,从此开始,河北省廊坊市北三县与北京市城市副中心共同迎来了高质量发展加速期。好消息一个接着一个,喜人景象接二连三、层出不穷。

一筑牢生态屏障,打造环京规模最大银杏森林,一片金黄美不胜收。大厂万亩银杏林包括银杏森林片区和银杏主题公园两部分,总面积10086亩,种植银杏近14万株,是环京片区规模最大的银杏森林和生态休闲旅游地。这是该县全力打造的三大森林片区之一,涉及9个村庄,为京津冀地区提供充满森林韵律的休闲乐园,旨在打造亲绿、亲水、亲近自然的京东森林生态休闲旅游胜地。大厂今年持续优化生态环境体系,总投资480万元在京唐高铁大厂站的玉兰广场上种植数千株玉兰,打造百亩玉兰观赏园,与万亩银杏林、千亩樱花园、县城东部星河森林公园、旅游环线等串联成线,遥相呼应,进一步增添了大厂独具特色的生态绿化体系,筑牢北京城市副中心生态屏障。

二发挥孵化器功能,承接促进提升,打造北三县发展新的引擎。背靠大树好乘凉。依托区位优势、人才优势、信息优势,首都北京已成为北三县新兴产业的孵化器和新发展引擎。在三河市的燕京总部基地等19个科创园,已入驻新一代信息技术、智能制造等科技型企业734家,其中超过60%来自北京。在大厂影视小镇内,聚集了肖进特效、金海岸影业等近百家影视文创企业,其中京籍企业超过一半;在香河开发区,北京汇天威、安川都林等140多家机器人企业毗邻而居,其中93家来自北京。前不久,廊坊市与北京市发改委、城市副中心(通州区)共同举办了“北三县与通州区项目推介会”,签约33个项目、总投资达215亿元。北三县成了北京企业发展沃土,生活配套也随之跟上。在人大附中大厂校区项目建设现场,塔吊林立。挖掘机、翻斗车等各种大型机械隆隆作响,现场一派热火朝天。项目负责人庞作帅告诉记者,项目总占地面积291亩,启动区共130.2亩,主要建设教学楼、实验楼及相关教学设施。综合楼及操场土方开挖和桩基施工均已完成,部分教学楼将于今年年底前封顶。人大附中大厂校区建成后,将满足近3000名学子接受优质教育,大幅提升大厂基础教育水平。

三畅通交通堵点,拓展“半小时通勤圈”辐射范围,加速交通一体化进程,为北三县与副中心协同发展注入新活力,提供新支撑。首都媒体记者实地采访,一组组宏大的建设场面纳入记者的镜头。在三河市通燕高速燕郊西出口改建工程现场,多台大型机械正在进行紧张施工。目前,钢箱梁落梁工程已完成,正在转为桥面施工。燕郊西出口位于三河市西部102国道与通燕高速相接处,是进京的交通要道,该节点汇聚了102国道、思菩兰西路、通燕高速、京榆旧路、燕顺路,形成了“五路汇聚”的特殊交通状况,交通组织不顺畅,行车拥堵,增加了群众出行时间。该项目总投资2.9亿元,预计明年6月30日竣工。工程建成后,将形成立体式交通网络,超宽的车道分流将大大缓解进出京拥堵问题,三河通往北京城市副中心的交通压力,节省沿线群众三分之二的进京时间。在京唐城际铁路二标段(大厂段)项目福喜路主跨100米连续梁浇筑现场,工人们正在桥面上施工。京唐城际铁路项目是京津冀交通一体化标志性工程,起点位于北京市通州区的城市副中心站,途经河北省廊坊市、天津市宝坻区,终点位于河北省唐山市唐山站,全线共设置8座车站,最高设计时速为350公里。项目预计2022年通车,将为北三县融入北京城市副中心起到强大推动作用。

北京市委市政府对规划的实施高度重视,深入贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,以“三个率先”为突破口,积极主动作为,持续加强与津冀联动,扎实推进各项工作,在推动京津冀协同发展方面取得了积极成效,顺利完成了“谋思路、打基础、寻突破”的阶段性目标。固根基、扬优势、补短板、强弱项,积极推动建立协同发展工作机制,积极推动重点领域实现率先突破,全力推动“两翼”建设发展,坚定不移疏解非首都功能,不断增强京津冀城市群的综合竞争力和国际影响力。

11月5日,中央政治局委员、北京市委书记蔡奇利用一天时间,到通州区调研,实地检验了通州区立足城市副中心实际,践行新发展理念,坚持绿色发展、强化科技创新引领、推动京津冀协同发展的各项成果。蔡奇同志在调研时强调,要把城市副中心打造成京津冀协同发展的桥头堡。聚焦与北三县的一体化联动发展,引导适宜北三县发展的产业转移,发挥北三县腹地支撑作用。“十四五”规划要与北三县对接。要着力保障和改善民生。纵深推进老城双修,补上市政基础设施和公共服务设施短板,科学适度配置医疗资源,办好中小学和幼儿园。在实施生活垃圾分类和物业管理两个条例上走在全市前列。做好秋冬季疫情应对,加强公共卫生应急体系建设。抓好后两个月经济工作,安排好明年盘子。通州区委要坚决扛起全面从严治党主体责任,抓好班子、带好队伍。加强抓发展的力量,加强基层治理、安全管理,积极营造风清气正的政治生态。

责任编辑:王梓辰校对:刘宇同最后修改:
0