两个村,两个人:他们的小康这样动人

两个村,两个人:他们的小康这样动人

天高云淡,秋意盎然,正是一年中的收获时节。我们来到江苏这一方不断创造发展奇迹的热土。习近平总书记近期在江苏考察时强调,要“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。我们走进两个村:常州市天宁区茶山街道富强村、镇江市句容天王镇戴庄村,结识两个人:76岁的富强村村民邵岳兴,31岁的戴庄村村民汪厚俊,从中感受着“强富美高”新江苏的新境界。

京杭大运河畔的富强村,是一个典型的城中村,当地人曾谑称“富强富强,肚皮空响”。党的十八大以来,富强村踏着新型城镇化的节拍奔向小康。今日富强村,既富又强,实至名归。

城镇化是现代化的必由之路。习近平总书记强调,要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。

民居错落、花草环绕,街头巷尾、热闹祥和。邵岳兴和老哥儿几个正喝茶聊天。“咱也成了城里人,住的是洋楼、出门进花园、退休有工资、社保有保障,原先羡慕的东西一样不少呢。”邵岳兴笑着说,当年非常“眼热”城里人,每月都有工资拿。“现在不仅有工资拿,还是股东呢。”

邵岳兴当前的“股东”身份,就源于新型城镇化的红利。这些年来,党中央合理有序推进城镇化,富强村进入了城中村改造的加速期。在加大拆旧建新、搬离工业企业的同时,引进超市、教育等优质项目,不仅让村民生活更便捷,集体资产也不断增值保值。“肥水”要向村民流。2019年10月,富强村成立股份经济合作社,邵岳兴和其他2600多位村民一起变成了股民,重大事项和决策都通过股民代表大会协商表决。合作社盈利后,股民还可以享受应得的福利待遇。用邵岳兴的话来说,就是每天一睁眼,就有100多块退休金掉进口袋,以后作为股东还可以分红,这全是托共产党的福。

“在城市里落得下、过得好,老邵在村里不是典型户,是寻常户。富强村正是以保护村民利益为核心,在城镇化推进中牢牢抓住致富的机遇,实现了由乡到城的转变。富强村民从农民到市民的身份变迁史,就是从温饱到富足的全面小康史。”富强村党总支书记、村委会主任贲秋菊说。

立交桥近在咫尺,大运河穿村而过。产业从纯农业、蔬菜种植业到工业,再到现代服务业;建筑从平房到楼房,再到自建别墅、高档小区;家家通上天然气,户户纳入城市医疗保险,养老金逐年增加……软硬环境都在变,但共享发展不会变。这些年,邵岳兴认识的一些进城农民工和他们的家庭,都能享受同等的社会保障、义务教育、保障性住房等基本公共服务。

小有所依,中有所用,老有所养。新型城镇化的健康发展,正为城乡居民带来更多福祉。

习近平总书记曾这样说,在现代化进程中,城的比重上升,乡的比重下降,是客观规律,但在我国拥有近14亿人口的国情下,不管工业化、城镇化进展到哪一步,农业都要发展,乡村都不会消亡,城乡将长期共生并存,这也是客观规律。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。

2014年,习近平总书记来到镇江视察,强调指出,现代高效农业是农民致富的好路子。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。走进镇江市句容天王镇戴庄村有机农业园,我们看到了现代高效农业的现实场景。山顶陡坡,森林茂密;缓坡旱地,果茶飘香;山脚山冲,水田漠漠——好一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的现代版“富春山居图”。

汪厚俊的家庭农场就位于农业园中心。果园里,甜柿树和碧根果树下长满了黑麦草,几百只鹅和几千只鸡正在草丛中追逐觅食。走进果园旁新修建的大棚里,映入眼帘的是一层钢架隔出了上下两个空间,架上是几十只膘肥体壮的波尔山羊,架下是铺着厚厚一层醋糟的猪圈,饲养着大小100多头梅山黑猪。让人惊奇的是,棚内并没有养殖场常见的异味。“用醋糟制作发酵床,羊的粪便落下后,利用猪拱地的天性,进入掩盖、翻耘、发酵,消除了异味,腐熟后成为果园肥料。”既是循环农业,又是有机生产,他的农场是不少商家的定点基地。

习近平总书记要求,当前和今后一个时期,要突出抓好农民合作社和家庭农场两类农业经营主体发展。

戴庄村党委书记姚伟超介绍:“像汪厚俊一样的村民都加入了合作社,这是带领农民走共同富裕道路的最佳选择。村干部通过法定程序,担任合作社理事长、理事、监事等,实现人员村社合一,提高了合作社的公信力、号召力。”

站在汪厚俊的农场里,他给我们算了一笔账:300多只鹅,每年可销售4万多元;3000多只鸡,每天产蛋约1500个,鸡和蛋每年分别销售近30万元;近100头羊,每年销售近半,约5万元;100多头猪,每年销售30多万元。还有40多亩薄壳核桃已经挂果,40多亩甜柿接近丰产期……汪厚俊拍了一下胸脯:现在我当农民,觉得特别有底气!

让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园——习近平总书记的殷殷期盼落地成金。

咫尺应须论万里。在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家即将启航的历史性时刻,这两个村、两个人的生活变迁,让我们更加深切地感受到“十四五”乃至2035年巨笔宏图的现实根基。在新型城镇化战略的不断完善中,邵岳兴会享受到更健全的社会保障,他的子孙们会有更加充分更高质量的就业;在乡村振兴战略的全面推进中,汪厚俊的增收空间会更加拓展,科技文化素质也会更加提高。一个个高光时刻、一个个精彩瞬间,将宏伟蓝图的“大写意”绘制成精谨细腻的“工笔画”,也将标注出中华民族伟大复兴的步步征程。

万山红遍、层林尽染,漫江碧透、百舸争流。这个秋天,真美!

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0