致力构建人类命运共同体 为全球国际合作事业注入“中国力量”

致力构建人类命运共同体 为全球国际合作事业注入“中国力量”

国务院新闻办公室1月10日发布了《新时代的中国国际发展合作》白皮书。白皮书围绕国际社会对中国国际发展合作的关注,阐述党的十八大以来中国开展国际发展合作的理念和政策主张,反映新时代中国国际发展所取得的实践成果和进展,阐明中国国际发展合作为推动构建人类命运共同体所作的积极贡献。

人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。世界发展面临的难题和挑战没有哪一国能够独自解决,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。开展国际发展合作,既是作为世界上最大发展中国家应承担的国际责任,更是中国坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的必然要求。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界百年未有之大变局加速演进,各国谋求和平与发展的愿望更加迫切。白皮书的发布向国际社会传递了积极的信号,进一步宣示了中国推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心,表明了中国坚定捍卫多边主义、积极参与全球治理体系改革和建设的态度,将为推动构建新型国际关系发挥建设性作用,为全球国际发展合作事业贡献力量。

明者因时而变,知者随事而制。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。党的十八大以来,习近平主席从全球视角思考中国和世界的发展,深刻把握新时代中国和世界发展大势,提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”等新倡议,倡导正确义利观和真实亲诚、亲诚惠容理念,在一系列重大国际场合宣布务实合作举措,为破解全球发展难题、推动落实联合国2030年可持续发展议程提出中国方案、贡献中国智慧、注入中国力量,充分展现出中国为世界作出更大贡献的胸襟和情怀。一方面,加大同有关国家和国际组织对话和交流力度,在互学互鉴中共同发展。另一方面,在充分尊重受援国意愿的前提下,通过南南合作援助基金、在多边机构设立基金等方式,同相关国家和国际组织开展务实合作,携手支持其他发展中国家可持续发展、应对公共卫生危机、经济严重衰退等全球性挑战。

中国积极开展国际发展合作领域交流与合作,推动建立更加平等均衡的全球发展伙伴关系,这既顺应合作共赢的国际大势,也是积极发展全球伙伴关系的必然选择。白皮书阐释了新时代中国国际发展合作的8项政策主张,包括相互尊重,平等相待;量力而行,尽力而为;聚焦发展,改善民生;授人以渔,自主发展;形式多样,讲求实效;善始善终,注重持续;开放包容,交流互鉴;与时俱进,创新发展。这是在中国对外援助历程中逐步形成的具有中国特色、内涵丰富的政策主张,符合公认的国际关系准则,适应中国当前国情和自身国力,契合广大发展中国家谋求发展、改善民生的迫切诉求,顺应国际社会和平、发展、合作、共赢的时代潮流。作为拥有14亿人口的发展中国家,中国正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,阔步迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。同时,中国人民对其他国家人民追求美好生活的向往感同身受。以推动构建人类命运共同体为崇高使命,以正确义利观为价值导向,坚持南南合作基本定位,在力所能及的范围内积极开展国际发展合作,将持续为全球发展注入中国力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。作为负责任的世界大国,中国将继续坚定不移奉行新时代国际发展合作政策主张,继续秉承立己达人、扶危济困的优良传统,践行负责任大国的道义担当,始终把自身命运与世界各国人民的命运紧密相连,始终把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,积极推动国际发展合作事业不断取得新进步,为共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出更大贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0111/1113428.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0