自强不息谋发展 奋楫扬帆构新局

自强不息谋发展 奋楫扬帆构新局

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央立足我国发展全局所明确指出的路径选择。同时,习近平总书记强调,只有立足自身,把国内大循环畅通起来,才能任由国际风云变幻,始终充满朝气生存和发展下去。

促升级,开“通路”。构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。必须继续用足用好改革这个关键一招,坚持深化供给侧结构性改革这条主线,把着力点放到加强系统集成、协同高效上来,不仅要统筹考虑短期应对和中长期发展,加速完善产业链、供应链分工,持续培育壮大产业集群,全面优化升级产业结构;更要清淤点、通堵点、解难点,持续优化营商环境“引凤筑巢”,推进区域协作向更高质量迈进,为企业“细胞”发展和产业“系统”升级助力。

抓关键,克“瓶颈”。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。必须准确把握国家科技创新的战略部署,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加强创新驱动力建设,持续发挥技术、人才、产业等各方面优势资源的聚合效应,探索“揭榜挂帅”体制机制,攻克“卡脖子”核心技术难题,深入推动产创学研的合作协同,打通科技成果转化全链条,切实加强知识产权保护,完善公平竞争机制,激发自主创新内生动力。

扩内需,盘“存量”。为构建新发展格局筑牢基础,必须扭住扩大内需这个战略基点。城市“夜经济”璀璨通明,乡村振兴初露头角;线上线下融合发力持续加码,新型消费模式打造个性服务;全面培育特色文化IP,潜心深耕社群经济……加快培育完整内需体系,加强需求侧管理,不仅要通过一系列强有力的举措,大力释放内需潜力,更是要以富民惠民、改善民生为“坐标原点”,更好地满足群众对美好生活的向往。

稳开放,提“质效”。当今世界正经历百年未有之大变局,疫情肆虐的阴霾笼罩之下,全球经济复苏分化,同时,单边主义、保护主义等思潮涌动。面对严峻复杂的国际局势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们要持续推进高水平对外开放,避免自我封闭,一方面要发挥国内大循环的巨大潜力,塑造我国参与国际合作和竞争新优势,另一方面要充分利用国际循环,联通国内和国际两个市场,提升畅通国内大循环的质效。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,是事关全局的系统性、深层次变革,是绘制战略决策的 “总蓝图”。我们必须全面把握,深刻领悟,找准定位,主动作为,为确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步而接续奋斗。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0121/1114831.shtml(转载请保留)

作者单位:上海松江燃气有限公司

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0