莫让“本领恐慌”成常态

莫让“本领恐慌”成常态

时代在变,环境在变,知识迭代更新换挡提速。社会经济发展速度快、群众利益诉求不断增加、基层干部能力要求越来越高。如何面对新形势、达到新要求、开启新征程,克服“本领恐慌”带来的紧迫感和危机感,是当下基层干部最应该思考的问题。

在基层,基层干部普遍存在“本领恐慌、能力不足”的现象,一句“我不会”,一声“不知道”,不应该成为不干事的借口。“本领恐慌”是危险信号,基层干部要正视自身不足,莫在棘手难办事情面前主动“败下阵来”,要善于向书本求知、勇于向实践求真、乐于向经验求教,练就“几把刷子”克服本领恐慌。

善于向书本求知,夯实理论功底,争做“政策通”。党的理论创新是永无止境的,这就要求广大党员干部要紧跟党的理论创新步伐,对党提出的新思想新理论要常学常新,要勤于学习、善于思考。基层干部感到“本领恐慌”重要原因在于“脑海里没有干货”,遇到宣传政策时含糊不清、支支吾吾,理论功底不扎实。基层干部要主动去克服“知识不够用”带来的恐慌感,在“学”上下足真功夫、细功夫、苦功夫,要勤于动手,“好记性不如烂笔头”,把重要的知识点摘抄下来反复研读,把难理解的知识点标注起来仔细揣摩,勤于思考,善于钻研,在思考中加深知识记忆,在学中悟、在悟中学,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里去。

勇于向实践求真,增强服务本领,当好“实干家”。实践是检验真理的唯一标准。基层干部要主动深入基层、深入群众,躬身实践,在实践中磨意志、增才干、砺作风、提境界,在实践中找到克服“本领恐慌”的秘钥,在实践中锻造战胜“本领恐慌”的法宝。要拿出真行动干出实业绩,做到真抓实干、埋头苦干,用干事创业的激情投身到党和人民的伟大事业中去。敢于尝试才能有所收获,敢于沉下心去才能学到真本领。基层干部要拿出锲而不舍的韧劲和滴水穿石的精神,主动投身到实践中,当好“实干家”,增强服务本领,夯实为民底气,做到思想绝不松懈,脚步绝不停滞,步骤绝不搞混,一步一步学本领,一点一滴谋进取。

乐于向经验求教,密切干群关系,走好“贴心路”。拜人民为师,甘当群众的“小学生”,这是基层干部成长成才的必由之路,要想处理好基层事务,自然要贴近当地群众、了解当地文化、学习当地经验,用最接地气的方式干出群众最满意的事。基层干部要想克服本领恐慌,除了修好内功和外功,还要坚定为民初心,要主动深入基层、深入群众,察民情,访民意,解民忧,用为民的真心、待民的诚心筑好干群“同心圆”,争做百姓的贴心人、暖心人、称心人,要主动向人民请教,深入了解、实地走访,多向群众取取“基层经”,谈谈“家常话”,在面对面交流中拉近彼此的关系,增进彼此的感情,走出一条为人民服务的“贴心路”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0121/1114834.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省广安市武胜县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0