【地评线】京彩好评:就地过年,过平安年

【地评线】京彩好评:就地过年,过平安年

春节是中华民族最为隆重的传统节日,也是辞旧迎新、合家团聚的佳节。如今,春节将至,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现。为避免春节返乡流动性大,增加感染风险,多地发出就地过年的倡议。中共中央办公厅、国务院办公厅也印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。但就地过年的通知不能一发了之,必须及时跟上后续服务保障,让在外打拼的人们感受到暖意,过个舒心年、安心年、幸福年。

筑牢思想意识“防火墙”。经历了2020年的新冠肺炎疫情,我们充分认识到了病毒的“狡猾”和防控的不易。特殊时期,控制人员流动,各户就地过年,无疑是疫情防控的有效手段。抗击疫情是我们每个人的共同任务,维护国家安全是我们每个人的共同职责。也许我们没有医护人员的专业技能,也许我们没有科研人员的创新研究,但我们可以将个人的家国情怀转化为实际行动,承担起社会责任,主动选择就地过年。此刻我们停下回家的脚步,是为了他日能够更好地相聚。一个人的力量是微小的,但数以万计的涓滴之力就能凝聚成抗击疫情的磅礴之力。从思想上建立起抗疫防疫意识,万众一心,定能打赢疫情防控阻击战。

织密疫情防控“安全网”。春节前后是疫情防控关键时期,面对当前严峻的疫情形势,要时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实常态化疫情防控的各项举措,坚决守住春节期间疫情防线。各街道社区(村镇)要加强对中高风险地区和境外归国人员的摸排随访与健康检测,张贴疫情防控公告,播放防疫的温馨提示。各商场超市、酒店宾馆、影剧院等公共场所要加强人员健康监测和出入管理,实行测体温、亮绿码等常态化管理措施。各医疗机构要保证医疗技术力量充足、急救“绿色通道”通畅,具备随时应对疫情突发状况的能力。各部门协调联动,科学调配防控力量,精准强化防疫措施,定能让选择就地过年的群众过个平安年。

打好多措并举“组合拳”。要想停下群众返乡的脚步,让大家从防疫大局出发,做出就地过年的选择,就需要暖心的举措。国务院此前发布通知,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。此外,航空公司和铁路部门也率先实现免费改退;各地景区、商圈也举办了各种活动吸引群众市内娱乐;多家快递公司表示春节期间不会停运……用一项项暖心的惠民政策留住回乡脚步,让温暖举措调动节日氛围,让就地过年的倡议得到群众的积极响应。

抗击疫情是一场需要全员参与的战斗,与每个人都休戚与共,息息相关。只有一个个“小我”做好自我防护,“大我”才能平安顺遂。“此心安处是吾乡”,特殊时期,平安就是团圆,就地过年,过个平安年,就是最大的幸福。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相聚将温暖延续。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省诸城市皇华镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0