携手书写中国-中东欧国家合作新篇章 

携手书写中国-中东欧国家合作新篇章 

有事大家商量着办,让合作方都有收获,在开放包容中共同发展,通过创新不断成长……9年来,中国-中东欧国家合作经历了时间和国际形势复杂变化的考验,形成了符合自身特点并为各方所接受的合作原则。近日,习近平主席在主持中国-中东欧国家领导人峰会发表主旨讲话时强调:“中国—中东欧国家合作坚持共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取,是多边主义的生动实践,是中欧关系的重要组成部分。中国愿同中东欧国家顺应时代大势,实现更高水平的共同发展和互利共赢,携手推动构建人类命运共同体。”

凝聚新共识,提供新动力。此次峰会是我国今年首场主场外交,是中国-中东欧国家合作机制建立以来举行的最高级别领导人会晤,也是在全球共同抗击新冠肺炎疫情背景下举行的重要国际多边活动。疫情加速百年变局演变,给人类带来多重危机。面对危机,多数国家坚持团结协作、共同应对挑战。解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

践行多边主义,不搞封闭排他。大家共同商量着办,坚持开放包容,不搞“小圈子”“新冷战”,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,携手与共,共同努力建设开放型世界经济。我们要汲取历史经验教训,以史为鉴,以实际行动践行多边主义、完善全球治理、维护国际秩序,找寻应对全球性挑战、实现共同发展之道。维护世界和平稳定,重申对维护多边主义和国际公平正义的坚定承诺,提振国际社会对坚持多边主义的信心,在国际和地区事务中发挥更加积极的作用。

践行多边主义,不搞唯我独尊。共同应对重大考验,面对国际社会多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验,坚持通过制度和规则来协调规范各国关系,反对恃强凌弱,抵制我行我素。要始终坚守国际法则,按照各国共同达成的规则和共识来治理,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,维护多边机构的权威性和有效性。同时,还要肩负责任积极行动,大家有责任在捍卫多边主义上发挥更加积极的作用,用实际行动展现践行多边主义的强大行动力,遵循基本准则,在准则下开展行动。

践行多边主义,不搞冲突对抗。要大力倡导在公认的国际法准则、多边主义、平等和不可分割的安全、反对冲突和对抗的基础上构建多极化世界秩序。要摒弃“旧理念”、恪守“合作观”,摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,恪守互利共赢的合作观,维护和巩固多边贸易体制。开展你追我赶、共同提高的“田径赛”,反对破坏多边贸易体制、威胁世界经济的单边贸易保护主义行为。

践行多边主义,不搞故步自封。睦邻友好、互利合作,各国应始终站在多边主义一边,站在公平正义一边,站在历史正确的一边,顺应和平发展的世界潮流,为人类发展进步事业作出更大贡献。广泛协商、凝聚共识,坚持与时俱进,秉持共商共建共享原则,改革和完善全球治理体系,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效。同舟共济、团结合作,我们要携起手来,共建美好的地球家园,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!

从合作中汲取智慧,在危机中发现机遇。我们身处一个充满挑战的时代。越是面临挑战,越要从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,越要团结协作、共克时艰。我们要聚焦互联互通,畅通联动发展的合作动脉;坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果;着眼绿色发展,打造面向未来的合作动能。立足当前、着眼长远,为推动中国-中东欧国家合作行稳致远贡献力量,携手书写中国-中东欧国家合作新篇章。 (来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0210/1117755.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0