【地评线】京彩好评:讲好党的故事 传承红色基因

【地评线】京彩好评:讲好党的故事 传承红色基因

近日,习近平总书记给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福。习近平总书记在回信中说:“全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。”党的故事承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统,各级党组织要将传承红色基因贯穿党员教育始终,少一些空泛说教、抽象道理,多一些循循善诱、生动事例,以春风化雨、润物无声的方式,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

铭记红色历史。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”要坚持历史事实,明确半条棉被、八子参军、古田军号、真理的味道等红色故事内涵,用一个个鲜活的“红色故事”串联起近代以来的中国历史进程,为广大党员打开一扇感受红色历史、汲取红色力量的窗户,引导党员从中体悟如磐的初心、如山的信仰,做到“一切向前走,都不能忘记走过的路”。要善于用小故事讲清大道理,选取耳熟能详的革命历史故事及革命英雄事迹感受精神魅力,深入挖掘红色资源讲好身边老党员的革命故事,结合改革开放、疫情防控、防汛救灾等先锋事迹展现红色传承,实现地域红色文化资源与党员教育培训的紧密结合。要结合新时代的特点,选择新颖叙事视角、采取不同讲述方法,让具有历史感的“红色故事”实现“老树新花”,引导党员干部透过历史事件、历史人物、历史思想等洞悉过往,深刻认识今天的幸福生活来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”,在学史知史中爱党爱国。

重温红色记忆。红色影像资料、影视作品是对历史的艺术表现和深刻记忆,能够更加直观地引导广大党员尤其是年轻党员重沐历史时刻、探寻先辈足迹,从“可听”到“可视”有效激发党员接受红色教育的热情。要用好红色影像资源,从南湖红船点燃的星星之火,到井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等红色基因谱写的光辉篇章,注重触及灵魂、感人肺腑、慷慨激昂的历史时刻,分主题收集红色影视片、纪录片纳入党员教育课堂教学,突出“短”而“精”,制作动漫、微视频等基础素材,立体式引导党员干部了解历史、认识国情、开拓视野、体悟精神,激发爱国主义情感和志向。要注重与理论知识相结合,根据历史事件选取合理的影视资料,有机融入课堂教学各环节,将影片背景来龙去脉向党员详细说明,在观影后对重点问题进行分析讲解、消除错误认识,最大限度发挥宣传教育效果,让党员干部观有所思、思有所得,加深对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的理解,在潜移默化中接受红色教育、实现思想升华。

强化红色体验。要坚持“引进来”与“走出去”相结合,推行体验式互动教学,不断增强党员教育吸引力和感染力,引导党员干部自觉提升境界、涵养气概、激励担当。要坚持“互联网+”,建强用好在线学习的信息数据平台,借助VR虚拟现实技术等现代科技,再现历史事件,还原历史文物,通过网络即时交互使党员干部进入特定场景之中,达到全身心的融入。要活化教学方式,通过红色文化知识竞赛、红色文艺作品排练、红色故事讲演、红色诗歌朗诵等方式,激发党员干部爱国、爱党、爱家的高尚情操,把爱国情、强国志、报国行融入日常工作生活中,坚定做好红色基因的传承者和传播者。要组织党员干部深入革命遗址遗迹,开展现场教学、考察学习、交流研讨等,在一幅幅图片、一件件实物、一次次洗礼中,让党员干部深刻感受革命先烈的崇高风范、伟大人格和高尚情操,在心中播撒下红色基因的种子,引导他们树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。(来源:宣讲家网)

作者单位:山东省高密市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0