“江山与人民”背后的精神密码

“江山与人民”背后的精神密码

近日,党史学习教育动员大会在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他指出,“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。” 

为国者,以民为基。学党史就是要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,深刻把握“江山与人民”的鱼水关系,涵养“我将无我,不负人民”的为民初心,厚植“人民至上”的为民情怀。

“江山与人民”的背后是把人民对美好生活的向往作为共产党人的奋斗目标。古人云:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”翻开历史的画卷,中国共产党在近百年里无不体现着以人民为中心的发展思想,“脱贫致富路上一个也不能少”“人民至上、生命至上”等都始终把人民摆在了首要位置,在人民群众的拥护下,中国共产党攻克了一个个难关,创造了数不清的人间奇迹。究其根本,是因为中国共产党始终把人民作为“奋斗之源”“动力之本”,不论是革命年代还是和平年代,中国共产党人始终坚持“全心全意为人民服务”这一宗旨,更好地植根人民、造福人民,这是共产党人一生为之奋斗的事业。

江山与人民”的背后是永远拥护中国共产党,永远跟党走。历史长河滚滚向前,大浪淘沙,始见真金。革命年代,由于物资匮乏、兵力不足,中国共产党面临的困难难以想象,正是有了人民群众倾其所有的拥护和支持,才取得了一个个奇迹般的胜利。再看今夕,疫情期间,全国人民听党指挥,自觉自律,不出门不乱跑,不给国家添麻烦,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中国共产党与人民群众之间的血肉联系、鱼水情深,如铜墙铁壁,坚不可摧、牢不可破,能抵御所有的重大风险和挑战。“永远拥护中国共产党,永远跟党走”是我们最坚定的态度。

“江山与人民”的背后是拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。以史为镜,可以知兴替。把历史当镜子,可以知道国家兴亡的原因。习近平总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。江山与人民是一种不可分割、相辅相成的关系,中国共产党在任何时刻、任何地方都想着人民,谋人民利、解人民忧、干为民事。人民不论身在何处,都秉持着一颗爱国心,有“国家需要我,我一定全力以赴”的坚定决心,与中国共产党拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,团结一致、同心协力、共抗风雨、不忘初心,为中华民族伟大复兴辛勤耕耘勇往直前。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0223/1118669.shtml(转载请保留)

作者单位:西藏山南市桑日县桑日镇人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0