精准施教育强乡村振兴“带头人”

精准施教育强乡村振兴“带头人”

民族要复兴,乡村必振兴。村“两委”干部作为乡村振兴的“带头人”“领头雁”,是党中央各项决策部署落地落实的直接抓手和重要力量保障。在换届工作结束后,村“两委”力量得到了有效补充和有机更新,但也面临着业务不熟悉、履职能力不强等棘手问题。为此,基层党组织要主动“扶上马送一程”,针对村“两委”实际情况大力实施精准化教育培训,着力提升村“两委”干部履职尽责、担当作为能力,为乡村振兴高质量实施提供坚强组织保障。

强化思想政治教育,锤炼坚定不移跟党走的忠心。作为在党的领导下推动乡村振兴战略落地落实的重要基层力量,村“两委”干部首先必须具备对党绝对忠诚、对人民绝对负责的坚强党性。村“两委”干部要自觉将旗帜鲜明讲政治、深刻学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为上任后的第一“必修课”,切实提高政治站位。基层党委要多方式强化村“两委”干部思想政治教育,组织学习百年党史以及习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式等重要场合的重要讲话,在“学”中领悟共产党人的坚定为民情怀;同时,在疫情防控常态化的背景下,组织就地参观爱国主义教育基地、革命战斗遗址等红色教育资源,在“看”中感知共产党人为崇高信仰奋斗终身的坚强党性。乡村振兴伟大征程,起好步尤为关键,基层党委要做好村“两委”干部思想政治航向的“监督人”,着力强化思想政治教育,拧紧“思想政治关”,引导村“两委”干部锤炼坚定不移跟党走的绝对忠心。

强化业务知识培训,锻造履职尽责能攻坚的能力。脱贫攻坚全面胜利后,乘势而上全面推进乡村振兴,不管对村“两委”换届后留任的干部,还是对新上任的干部而言,都是一个全新的挑战,都需要尽快熟悉业务工作投入“新战斗”。习近平总书记强调,“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。”因此,着力提升村“两委”干部业务知识水平,增强履职尽责能力显得尤为必要。各业务部门要采取“集中培训+点对点帮扶”的模式,对从事乡村振兴具体业务工作的村“两委”干部进行差异化培训指导。基层党委要组织新到任村“两委”干部到党建先进村、美丽乡村示范村等先进示范点学习经验,引导其尽快熟悉工作、进入角色;同时,要千方百计多渠道邀请产业发展、生产经营、乡风治理等“土专家”“田秀才”实地指导传授经验。属地街镇领导要躬身下村与新任村“两委”干部面对面交流、答疑解惑,形成“同行学同行,携手共奋进”的浓厚学习氛围。推动乡村振兴起实效,业务能力是关键,要着力强化村“两委”干部业务知识培训,锻造具备履职尽责能攻坚的能力,培育乡村振兴村级“主攻手”。

强化道德品行教育,淬炼诸邪莫近身心正的作风。实现“乡风文明”是乡村振兴战略的总要求之一,村“两委”干部作为乡村振兴的“带头人”“领头雁”,更应涵养高尚的道德品行和优良的工作作风,时时以模范标杆要求自己,带头建设文明乡风。基层党委要把道德作风建设作为村“两委”干部考核的重要指标细化落实,引导村干部自觉带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统优秀美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;同时,创新实施村“两委”干部道德品行群众评议制,村干部道德品行好不好、作风建设正不正,交给村民群众评,让村干部红红脸、出出汗,正视自身存在问题,自觉加强道德品行建设。此外,常态化制度化开展党风廉政教育,不定期组织村“两委”干部学习党纪国法,通报发生在基层或身边的违反群众纪律和作风建设的典型案例,以案示警、以案为戒、以案促改,引导村干部时刻把作风建设、纪律规矩挺在前面,做到防微杜渐,练就诸邪莫近的“强健体格”。

乡村振兴是奋进新征程的重大战略部署,事关中华民族伟大复兴。村“两委”干部作为实施乡村振兴战略的“带头人”,其重要性不言而喻。基层党委要切实加强村“两委”干部的“思想政治、道德品行、业务能力”教育提升,育强“带头人”,推动乡村振兴伟大战略高质量实施,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0304/1119891.shtml(转载请保留)

作者单位:四川省泸州市龙马潭区人民政府罗汉街道办事处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0